央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

用“塑料”普通话发言

发布时间:2011年07月04日 03:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

省第九次党代会代表张国庆回忆起当时开会的情景,依然感到激动和兴奋。

  本报记者 张斌 摄

  张国庆(长沙市天心区金盆岭街道天剑社区党支部书记、居委会主任)

  作为一名来自基层的党代表,省第九次党代会给我留下了深刻的记忆。

  党代会对基层代表格外重视,每次小组讨论会上,我们的位置都被排在最前面,大家都说,要我们多反映最基层的声音。

  开幕后的第二天上午,我们在湖南宾馆9楼会议室分组讨论大会的工作报告。10时左右,正当大家踊跃发言之时,时任省委书记、省人大常委会主任张春贤同志来到了会议室。大家都很高兴,站起身来鼓掌欢迎。张春贤同志微笑着挨个与我们握手。

  开始讨论了,代表们都不想错过这次难得的机会,特别是基层代表们,发言都很积极,争先恐后。我的内心矛盾极了,我也想争取发言,但是我的普通话说得不好;要是用长沙话说吧,又担心有的同志和领导听不懂。

  终于,我还是鼓足了勇气,拿起了话筒。我的心情非常激动,也十分紧张,结果一开口就说起了长沙“塑料”普通话。张春贤同志看到了我的紧张和激动,马上插话,鼓励我用长沙话试着讲讲。于是,我用长沙话讲了几句,他说“百分之百可以听懂嘛”。一句风趣的话语,让现场的气氛一下子轻松起来,我所有的顾虑都抛开了,在非常轻松的状态下,用长沙话汇报了社区工作,同时把社区发展中面临的一些困难和问题也讲了出来,还就如何建设和谐社区提出了自己的建议。张春贤同志一直仔细听我发言,还充分肯定了我的建议,称赞我为建设“和谐湖南”贡献了力量。

  这次参加省党代会的经历,是我一辈子的财富,也成为我后来更加投入地开展基层工作的精神动力。