央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“拥军大妈”入党官兵争当介绍人

发布时间:2011年07月04日 03:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  52岁的黄莲开长相很普通,高颧骨,黑皮肤。但就是这么一位其貌不扬的普普通通的农村妇女,在建党90周年之际,递交了入党申请书,竟还有数百名部队官兵争当她的入党介绍人。

  说来可能没人相信,这是一位“全职拥军”的农村妇女,至今已坚持了整整14年。日前,她对前来采访的南方日报记者袒露心迹,14年拥军之路,她得到的回报大于付出“觉得很快乐”。

  提早赋闲“全职拥军”

  黄莲开是东莞黄江人,文化程度不算很高,生意场上却有些传奇。

  上世纪九十年代初,黄莲开看中了土地增值的巨大潜力,用赚来的钱一下子购买了好多块土地,建起了厂房,租给工厂。这是一笔不菲的收入,再加上土地的增值,黄莲开的资产又翻了好几番。

  此时的黄莲开,竟做出了一个外人十分不解的决定:把厂房出租的事宜全部交给一位可靠的手下打点。

  这位女老板,“功成身退”之后是想早早赋闲了吗?此时,她做出的决定更是引起村里人的一片哗然:她要一心一意拥军。

  被抗洪“泥人”感动

  1998年春,黄莲开一家搬到宝山脚下,与驻扎在这里的广州军区某部部队汽车连成为邻居。她的拥军路,便是从这里开始。

  那年7月,黄莲开来到部队汽车连,就看到两辆军车上一个个“泥人”正往下跳。原来,这些战士刚刚从抗洪一线回来。黄莲开一问才知道,桥头镇河水漫堤,部队在那里连续几天奋战在抗洪前线,两天两夜吃睡在大堤上,总算保住了镇子和通往港深的供水管线。

  “那些孩子双脚被泥水泡烂,还那么拼命,我觉得他们是最可爱的人。”次日早上,黄莲开就把几箱水果,一百多双袜子,送到了汽车连。她把战士们沾满泥浆的迷彩服,装了几十桶,她拖回家中,整整洗了一天。

  从那时开始,黄阿姨与部队越走越近、越走越亲。

  常年备药酒为官兵治风湿

  一心一意拥军,这不是一句玩笑,从1998年开始到现在,黄莲开已经整整坚持了14年!

  黄莲开手头经常备有记事本:某月某日上午带某某去看病,晚上给某某送药汤……密密麻麻地从2009年一直记到现在,“现在记性不好了,事情常常排不过来,是得好好记下。”黄莲开告诉记者。

  2009年,新兵毛金平犯了个怪病,经常在睡梦中就昏厥过去了,早上发现醒不来还要抢救。黄莲开带着他上广州医院跑了好几趟,每次在医院都没事,但回来又犯病。黄莲开发现他经常浑身大汗,觉得他身体很虚,在药方之外,专程上广州找老中医开了一张补方,每天煲上药和汤送到部队来,不间断送了一个多月。直到有一天,看到毛金平居然能拿着铁锹劳动了。“连我们自己的爹妈都做不到啊!”事后,毛金平的父母还专程来到部队感谢黄莲开。

  在南方部队服役,官兵容易患风湿,黄莲开就在家泡了好多缸药酒,常年免费供应部队;官兵们邮寄包裹、取钱汇款、购买生活用品不方便,她就在各营连贴出“告示”,将这些活一一揽下来;她为官兵们求医买药从不收钱,大家每次都得硬塞给她,最后,她不得不定下每人每次最多收一块钱的规矩。