央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

佛山率先试水设立政府部门“首席信息官”

发布时间:2011年07月04日 03:48 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/黄琪晨 刘三琴)昨日,智慧城市“佛山模式”首次发布,同日,该市市、区部门首批“首席信息官”候选人接受专家培训。作为佛山建设智慧城市最新举措,佛山将在全国率先试水设立市、区部门“首席信息官”。

  昨日,由中国电子信息产业发展研究院发布的《“智慧佛山”发展特色与模式研究暨阶段性成果评估》出炉,专家认为,佛山智慧城市建设在全国地级市中处于领跑位置,形成了“佛山模式”。此外,佛山昨日又被广东省经信委授予“智慧广东”建设示范试点城市称号。

  “超前引领、智造先行、高度融合、转型跨越。”这是中国电子信息产业发展研究院专家组在深入挖掘智慧城市建设佛山特色基础上提炼出来的“佛山模式”。中国电子信息产业发展研究院院长罗文认为,“佛山模式”具有一定的普遍意义,集中体现为城市发展理念的突破,以及建设和谐社会的有意尝试,能够为国内其他致力于智慧城市建设的地区提供经验参考。

  据评估报告,佛山智慧城市建设在顶层规划设计、现代产业体系、基础环境建设、创新社会管理、智慧民生构建、“走出去”战略、金融服务创新、城市文化打造等8个方面呈现出“独有特色”。

  专家指出,“智慧佛山”不是局部的信息化改造,也不仅仅是技术创新能力从低到高、产业发展领域从传统到新兴、生产方式从粗放到集约、生活方式从繁琐到便利的转变,更包含一种社会全面提升、整体跨越的信念,是将其作为加快推动佛山从传统制造业重镇向新兴产业聚集地跨越、从规模速度型发展向质量效益发展方式跨越,从追求GDP增长到追求公众幸福感增长跨越,从工业经济时代向信息经济时代跨越。

  佛山市委书记陈云贤表示,力争经过3到5年,加快以信息化带动工业化,提升产业综合竞争力;以信息化提升城镇化,增强城市发展竞争力;以信息化加快国际化,提升佛山国际竞争力,形成“四化融合,智慧佛山”的雏形,使佛山成为宜居宜商宜发展的智慧城市和人民安居乐业的民富市强的幸福家园。