央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金融IC卡国产化进程加快

发布时间:2011年07月04日 03:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 记者刘晓峰报道:6月22日,大唐电信集团与中国银联在京签署战略合作协议,双方将通过共同制定拥有自主知识产权的技术标准,全面提升金融电子支付领域内的技术创新和产业化水平,推动我国移动支付产业发展。

  大唐电信集团董事长兼总裁真才基表示,大唐电信集团将积极推动移动支付产业联盟的发展,在银行卡标准、银行卡芯片、手机芯片和解决方案以及银行卡安全等领域支持中国银联标准的移动支付解决方案。中国银联董事长苏宁表示,中国银联正在构建涵盖传统和创新业务、延伸人们日常生活各个领域的创新产品和服务体系,为持卡人提供更加便利、高效的服务。

  据了解,此次战略合作伙伴关系的达成,将进一步完善大唐电信集团产学研用相结合的自主创新体系,服务于创新型国家战略;推进我国银行卡从“磁条卡”向“金融IC卡”的升级换代,借助大唐在集成电路纳米级制造技术的独特优势和大股东地位,推进我国银行卡芯片的自主设计与制造,共同推进我国金融IC卡国产化进程,同时通过移动支付产业联盟和产业深入合作推动我国移动支付产业化,提升我国移动支付产业国际竞争力,助力经济转型和结构优化升级。

  在签约仪式上,双方还揭牌成立了“移动支付联合实验室”,将专注于具有自主知识产权的标准制定、关键技术研发,促进移动支付产业技术进步和核心竞争能力的提高。基于国内首家权威数字内容服务平台新华瑞德文化产品交易平台的银联支付通道也同时开通。