央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重点交通项目违法用地高发

发布时间:2011年07月04日 03:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/卢轶 通讯员/祝桂峰 施华贇)笔者昨日从国家土地督察广州局获悉,广东的重点项目在土地违法中所占比例较高,特别是在线性的交通项目中十分普遍。

  2009年重点项目占土地违法八成

  金融危机发生以来,一大批国家和省重点项目纷纷上马,发挥了举足轻重的作用。2009年,我省安排省重点建设项目200项,年度计划投资3030亿元;2010年安排省重点项目300项,计划投资3900亿元;今年又安排省重点项目280项,计划投资4300亿元左右。

  不过笔者从国家土地督察广州局获悉,目前,包括广东在内,整个华南地区重点项目在土地违法中所占比例较高。特别是交通项目,未批先用、边报边用等情况十分严重。国家土地督察广州局局长束伟星透露,2009年度广东国家和省重点项目违法用地占全省违法用地总量的约80%,其中交通项目违法用地面积分别占违法用 地 总 面 积 和 耕 地 面 积 的70.88%和68.83%,而交通用地中公路项目用地面积分别占违法用地总面积和耕地面积51.69%和63.88%。2010年度,违法用地形势依然严峻,交通项目违法用地局面没有改善。

  广州督察局一位督察人员也告诉记者,“有些项目都开工3年了,用地手续仍未齐备。”

  用地跨越多市县报批难

  国家和省重点项目,特别是交通项目缘何成为违法用地的重灾区?

  省国土资源厅厅长陈耀光介绍,赶上马、赶开工是一大原因。特别是交通项目,往往跨越多个市县区,而按照现行的用地报批政策,对需报国务院审批用地的公路、铁路、城际轨道等线状工程项目,跨越多个市县区的,必须以地级市为单位分段组织报批,而不能以县为单位报批。但在实际用地工作中,有些项目设计、施工方案反复调整,线路走向不稳定,导致用地红线难以确定;有的项目征地拆迁工作进度缓慢;还有个别地区存在土地权属争议等。

  线状工程拟分段报批用地

  陈耀光介绍,广东正考虑从线状工程项目用地“先转后征”、线状工程项目以县为单位报批、省级线状工程项目先行用地审批3方面进行探索。以线状工程项目以县为单位报批为例,改革的方向就是调整现行用地报批政策中线状工程项目只能以省或市(地)为单位报批用地的强制性规定,线状工程项目确实不能以市为单位统一报批的,允许根据用地报批组卷进度,按照“成熟一段、报批一段”的原则,以县(市、区)为单位分段报批用地。

  ■相关报道 粤今年住房用地供应完成26%

  南方日报讯 (记者/卢轶 通讯员/祝桂峰)笔者从华南地区“双保工程”2011年行动第一次推进会上获悉,2011年广东住房用地供应计划6161.47公顷,其中保障性住房、棚户区改造、公共租赁房、限价商品房等保障性安居工程和中小套型商品房用地4580.55公顷 ,占 住 房 用 地 供 应 计 划 的74.3%。截至5月31日,已供应住房用地1632.16公顷,占全省住房用地供应计划的26%。