央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一级市场招投活跃 现券收益大幅上行

发布时间:2011年07月04日 02:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周,交易所国债和企债市场上涨乏力,银行间市场基准7天回购利率持续攀升,现券收益率曲线快速平坦化。

  6月29日,上证国债指数收于128.53点,下跌0.01%,上证企业债指数收于145.92点,下跌0.05%。

  上周,交易所国债和企债市场上涨乏力。数据显示,上证国债指数上周五收于128.51点,较前一个周五微幅上涨0.04点,全周共成交了1.58亿元。上证企债指数窄幅整理,收于146.00点,与前一个周五持平,全周共成交28.70亿元。

  公开市场方面,6月21日,央行发行10亿元1年期央票,并在23日暂停央票发行,全周未进行正回购操作,实现净投放资金820亿元,同时将1年期央票利率再次上调9.61个百分点至3.4019%。

  一级市场方面,财政部6月22日招标发行的30年期国债以及进出口银行同日招标发行的3年期固息金融债中标利率均高于市场预期和二级市场同期限收益水平,农业发展银行6月23日招标的7年期固息金融债受到机构青睐,认购高达2.4倍。国家开发银行6月24日招标的1年期浮息债认购也超过2倍。有机构认为,这主要是因为其收益率估值相对有吸引力,且缴款日在7月1日,避开了季末资金最为紧张的时期。

  上周二级市场现券收益率大幅上行,以短端品种调整幅度尤其显著。整体来看收益率曲线呈现快速的平坦化,国债1年、3年期品种收益率自6月17日开始持续倒挂。市场人士认为,资金利率回落后收益率曲线倒挂的局面有望缓解,建议重点关注上行幅度较大的1年、3年期品种。

  6月28日,国家发改委发布《关于利用债券融资支持保障性住房建设有关问题的通知》,明确允许投融资平台公司申请发行企业债券筹措资金。业内人士预计,保障房融资提升了供给预期,届时企业债依然是信用产品的调整主力。

  此外,央行公布的统计数据显示,今年1至5月,银行间债券市场累计发行债券3.2万亿元,同比减少19.6%;银行间债券市场现券成交24.3万亿元,同比增加18.9%。