央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东三大方言将采样调查

发布时间:2011年07月04日 02:52 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/陈枫 通讯员/彭梅蕾)昨天,唐作藩、江蓝生、单周尧等海内外知名语言学家齐聚广州,出席在暨南大学举办的“庆祝詹伯慧教授80华诞、从教58周年暨汉语方言国际学术研讨会”。年过九旬的国学大师饶宗颐亲题“田野春秋”四字祝贺。

  詹伯慧教授是广东饶平人,是我国著名语言学家、暨南大学中文系教授,在汉语方言学尤其是粤方言研究领域成就卓著,曾任全国人大代表、全国政协委员。今年我省刚评选出16位“广东省首届优秀社会科学家”,他高票当选。詹教授目前主持编纂的《中国语言文字大词典 汉语方言卷》,明年底有望出版。这是我国第一部关于汉语方言学的综合性大词典,共300万字,将选取广州、台山、潮州、梅州、长沙、天津、西安、上海等全国四十个有代表性的方言地区调查采样,概述其语音、词汇、语法等特点,并录口语语料。广东的粤语、潮汕话、客家话三大方言特点鲜明、影响广泛,将得到重点介绍。