央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东西南北中 发展到广东

发布时间:2011年07月04日 02:52 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/邓红辉 黄颖川)东西南北中,发展到广东。广东与全国知名民营企业合作发展共促转型升级大会组委会昨天公布:签约项目809个,投资总额11975.56亿元。今年初省委十届八次全会提出今年将组织3场分别面向央企、龙头民企和世界500强的重大招商活动。3月中旬,广东与70家央企签下逾2万亿元大单。“十二五”开局之年时间刚刚过半,已有3万多亿资金涌入南粤。

  企业巨子对广东这方发展热土的青睐有加。拟在珠海建设2000万吨石化项目的宝塔石化集团董事局主席孙珩超说:“广东是全国经济最发达的省份,也是商机最多最集中的地区。就石化业而言,珠三角对成品油有巨大需求,还有深水港资源,原油进口非常方便。广东正是我们寻找的宝地。”

  像孙珩超这样将广东当作发展新高地的企业家比比皆是。本次签约投资百亿元以上的项目36个,总投资额5373.5亿元,占44.87%;投资50亿至100亿元的项目有34个。

  而3个多月前与广东签下逾2万亿大单的70家央企,占了全部122家央企的57%强。

  “前几年,传统发展模式走到极致的珠三角碰到了发展的瓶颈;如今政府稳妥推进腾笼换鸟、转型升级政策,进入广东发展的绝好机遇再次出现。”准备在深圳投资的苏宁集团董事长张近东感慨地说。

  “腾笼换鸟”引来了“凤凰”,大批优质项目扎堆南粤,打开了广东产业全面升级的巨大空间。在本次签约中,70%以上的项目投资于战略性新兴产业、传统产业转型升级和现代服务业,令战略性新兴产业、先进制造业、现代服务业“三轮驱动”的新产业格局清晰浮现。深圳市51个签约项目中,20个为设立总部或运营中心项目,鹏城发展总部经济优势凸显。

  “随着大批有长远经济战略意义的新鲜血液进入,广东新一轮大发展将旋即开始。”省社科院竞争力研究中心主任丁力研究员一语中的。

  “东西南北中,发财到广东”。上世纪八九十年代的一轮“孔雀东南飞”,让广东将全国的人才精英与外来资本在南粤热土产生“化学作用”,铸就了改革开放先行者的伟业。

  “东西南北中,发展到广东”。在21世纪的第二个十年,广东一手傍“科技大款”,斥巨资面向海内外引进创新科研团队和领军人才,一手引企业巨擘,这二者之间的“核聚变”,必将书写新世纪的一段新传奇。