央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

共同推动应用创新

发布时间:2011年07月04日 02:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  李小姐每到达一个旅游景点,就把照片通过手机上传到网上与家人好友分享;来到商业中心,打开手机上网看看,此时有没有好友也在此地;到了吃饭时间,用手机上网查看附近都有哪些特色餐厅,是否有新品推出。如今,移动互联网应用正在被大众所认知。

  可以看到,移动互联网已在电子阅读、金融支付等方面得到广泛应用,并通过技术手段不断与移动通信网络、互联网、广电、传感网之间形成大的融合,数据、图像、视频等新业务、新应用发展也很快,发展空间更为广阔。

  据统计,截至2011年4月,在全国9亿移动通信用户中,3G用户已达到6757万,手机上网用户达到了3.03亿,手机上网的用户在全国互联网用户中比重不断提升,达到了66.2%,其中只使用手机上网的用户4300万,占全部互联网用户比重接近10%。据有关机构预测,到2013年,手机网民将超过电脑网民。

  潜力巨大的移动互联网产业,需要网络和技术做基础,也需要终端和应用来支撑。换句话说,谁能很好地解决终端和应用问题,谁就能在移动互联网中占据非常重要的席位。智能终端、计算机、手机的融合度越来越大,应用也就越来越不可分割。如飞信、手机快报、音乐、物联网、智能家居、手机电视等,各式各样的业务应用都可以融入到小小的手机中。

  虽然移动互联网有了广泛应用,但有专家表示,移动互联网应用的创新和创意还显得不足,更多激发用户潜在的应用尚未出现,尤其是具有良好商业营利模式的应用还比较少。