央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

以文化建设促企业发展

发布时间:2011年07月04日 02:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从2008年企业成功改制,到2009年全面提升经营质量,再到如今综合竞争力跃居国内第一,短短几年间,南阳淅减汽车减振器有限公司淅川汽车减振器厂牢牢抓住“文化”核心,站在了行业领跑者的位置。2010年,淅减公司累计完成产值10亿元,销售收入8.5亿元,实现利税2.5亿元,同比分别增长51%、55%、62%,各项经济指标增幅均在50%以上。公司总经理赵志军认为,“软”文化推动了企业的“硬”发展。

  理念创新:企业精神凝聚力量

  在赵志军看来,企业生产经营与企业文化相互促进,二者就像车之两轮,缺一不可。2008年,淅减公司从国有企业转制成了民营企业。面对新的困难,赵志军和班子其他成员一起多次到车间调研,与工人座谈,反复讨论、修订之后,提炼出了“与时俱进、团结拼搏、服务奉献、追求卓越”的企业精神。一时间,讲纪律、讲贡献、比干劲、比精神在淅减公司蔚然成风,企业面貌焕然一新。

  “作为一名员工,我觉得自己最重要的是把每一个零件做好,把每一道工序干好。”今年32岁的李海,3年前还是连杆车间的一名普通工人,由于他爱岗敬业,从不敷衍懈怠,去年他已经被提拔为车间副主任。在企业精神影响引导下,公司涌现出一个个先进典型。

  文化推进:人文关怀彰显和谐

  “企业文化建设的核心是以人为本,我们时时以员工为中心,尊重人、信任人、关心人、发展人,将企业目标与个人愿望有机融合在一起,从而达成企业与员工、工作与生活之间的和谐。”淅减公司副经理、党委副书记刘永红深有感触地说。

  公司专门编制了《企业文化建设手册》及《企业文化建设五年规划》,面向公司全体员工征集徽标、厂歌,在当地率先修建文化长廊。每逢重大节日,公司都会举行大型文体娱乐活动。歌咏、演讲、篮球、拔河……形式多样的活动,不仅活跃了公司文化生活、陶冶了员工的道德情操,也增强了企业的凝聚力、向心力。

  着眼于员工素质的提高,淅减公司每年都有计划、有针对性地进行拓展训练。“通过训练,培养了我们的团结协作能力,使我懂得了团队精神和执行力的重要性,同时也使我增添了战胜困难的信心。”刚参加完今年拓展训练的一位员工说出了自己的真实感受。

  品牌铸造:诚信为本提升形象

  “淅减公司文化建设和创新的目的就是打造出在国内外有影响的知名品牌,树立起企业的良好形象。”赵志军阐释企业品牌时说,淅减公司的信条是诚信为本。

  诚信教育是淅减公司员工的“必修课”。公司大力推行信义教育,积极营造诚信为荣、失信为耻的氛围。公司建立了岗前培训、领导培训、中层培训、职工培训“四级培训”制度,定期组织干部员工参观荣誉室,接受厂史教育,学习诚信成就企业的经典范例,使员工道德素养得以提升,永葆诚信本色,以此来为企业品牌的大厦“奠基”。

  淅减公司把诚实守信的道德规范落实到产品质量上。为保证减振器产品质量,公司严把“四道关”:从原材料订货到产品试制,再到批量生产,最后到投入市场,全部纳入质量监控范畴。

  诚信,为淅减产品赢得了良好的口碑,“丹江”牌减振器被评为“河南省名牌产品”,2003年至今,公司连续8年被评为“全国百佳汽车零部件供应商”。“淅减公司在文化创新上做出了有益的探索,走出了县级企业做大做强的新路子,这必将带动更多的企业成长、壮大,从而推动县域经济的快速发展。”淅川县县长马良泉表示。