央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

卫生部网站就生乳标准刊文表示 菌落指标比旧标准更严

发布时间:2011年07月04日 02:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京6月29日电 (记者黄碧梅)生乳的菌落总数指标主要反映什么状况,是不是太松了?蛋白质含量指标是根据什么制定的,水平低不低?

  对于这两个引发争论的指标,卫生部网站日前刊登了农业部食品质量监督检验测试中心(上海)、乳品安全标准工作专家组成员、教授级高工孟瑾等专家的解读。

  孟瑾强调,生乳作为原料乳,消费者不会直接饮用,生产企业使用其生产产品时要经过杀菌等工艺,达到乳制品产品国家标准规定后方可上市销售。

  1986年,农业部门制定的《生鲜乳收购标准》将生乳中菌落总数分为四个等级,Ⅰ级低于50万CFU(菌落形成单位)/毫升,Ⅱ级低于100万CFU/毫升,Ⅲ级低于200万CFU/毫升,Ⅳ级低于400万CFU/毫升,按照该标准,菌落总数小于等于400万CFU/毫升的生乳都符合收购要求。2010年新公布的生乳标准总结该收购标准实施多年经验的基础上,将生乳中菌落总数指标从400万CFU/毫升调整为200万CFU/毫升,提高了生乳收购门槛,应该说要求更加严格了。

  孟瑾表示,生乳标准中蛋白质指标是反映原料乳的质量指标,不是供消费者食用的乳制品终产品指标。生乳国标中蛋白质含量指标是生乳收购的最低要求,乳品企业根据优质优价的原则收购牛乳。为推进生乳收购“按质论价”的进程,农业部正在着手制订生乳分级标准,引导乳品加工企业合理使用不同等级的生乳生产差异化乳品。

  阅读推荐:策划:网友称"离婚计算器"不靠谱 结婚必看属相匹配表

  阅读推荐:健康速递:长寿地区人群如何活到100岁 远离塑化剂7原则

  阅读推荐:专家绝活儿:植物人产下健康宝宝 “术中唤醒”不伤脑功能

  阅读推荐:专题:谁助长了哈药恶行?那环境换钱,道歉有用吗?

  阅读推荐:策划:食疗、睡眠、勤运动 强力对抗白领过劳死

  阅读推荐:健康热点:吃多豆腐的4个可怕后果 中医10种瓜果食疗方

  阅读推荐:疾病周刊:站着说话不会腰疼 中医穴位按摩缓解腰疼

  阅读推荐:名医大讲堂:乳腺癌为什么被耽误了 八成人发现已是晚期

  阅读推荐:健康热点:豆腐虽营养乱吃会中毒 女人性冷淡补血是关键

  阅读推荐:健康热点:香蕉可以提高精子活力 夫妻间定个性暗号

  推荐阅读:端午小长假换个发型收获好心情 这里总有一款适合您