央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“卖身”无效 萨博瑞典工厂再停产

发布时间:2011年07月04日 02:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  荷兰跑车公司世爵旗下的瑞典汽车制造商萨博日前承认,该公司无力支付旗下3700名员工的工资,位于瑞典的汽车工厂在未来两周内仍然无法恢复生产。

  另一方面,尽管与中国投资者达成了协议,但是萨博公司仍然无法重启其供应链。

  从传言的北汽、长城到初婚的华泰、二婚的庞大,到最后牵手青年,这一场沸沸扬扬的萨博来华“卖身记”不但让业界热闹了个够,还让不少消费者对萨博有了更多的了解。

  再次陷入停产,意味着萨博回归的计划将受阻。一切能“逢凶化吉”吗?萨博在华成功的机会还有多少?

  并无破产准备

  据英国《卫报》网站报道,瑞典汽车制造商萨博汽车公司(saab)6月23日承认,该公司无力支付旗下3700名员工的工资,意味这家公司已经到了破产的边缘。此前,IF Metall工会已经向萨博发出警告,如果两星期内仍不能支付工人工资,工会将强制启动破产清算程序,以便为工人要回未支付的工资。目前萨博已经停止为 1500名工厂工人支付工资。

  对此,萨博汽车发言人古尼拉 古斯塔夫(Gunilla Gustavs)承认,大约有2200名办公室职员,设计师和工程师可能在瑞典假期无法领取工资。但他表示,萨博并没有积极准备破产事宜,“启动破产程序并不是我们要做的事情,我们正在集中精力进行短期融资,以便改善公司的状况”。

  古斯塔夫称,萨博方面正在与所有的零部件供应商进行协商,预计工厂将在7月4日至7月24日之间恢复至正常运转。但目前不能保证到底何时发放员工工资,而这取决于何时获得短期资金来源。对此,萨博新合作伙伴之一的庞大汽贸董事长庞庆华回应媒体采访时称:“资金将在下周一到账,工资拖欠一事即可解决。”

  据了解,由于无法支付拖欠零部件供应商的货款,萨博瑞典工厂于今年4月至5月的大部分时间内处于停产状态,该工厂曾于5月27日恢复了部分汽车产能,但随后又因为零部件供应问题,曾于2011年6月7日陷入停产。而在此前的2009年2月份,陷入困境的萨博汽车公司在亏损严重威胁到公司的生存之后,曾向瑞典政府申请破产保护。

  审批难通过

  “我相信,中国很快会成为萨博的第二大市场。”按照萨博汽车母公司世爵汽车(本月刚改名为“瑞典汽车公司”)CEO穆勒的设想,2011年萨博销售量将从不足3.5万辆提升到8万辆,并在2012年达到12万辆的产销目标,实现盈利。

  然而,眼下这一场再度停产的风波能否快速平息,仍是未知数,而萨博进华的时间表亦难以敲定。

  6月13日,世爵汽车发表声明称,世爵、萨博、庞大及青年汽车共同签署了一份谅解备忘录,备忘录涉及总额2.45亿欧元的股权投资以及三方组成的合资生产企业和销售公司战略联盟。

  对此,穆勒表示:“庞大和青年汽车对于萨博汽车在中国市场的表现充满信心,同时也会明显改善萨博的财务状况,帮助萨博解决中期及长期的资金需求。”而庞大汽贸亦认为,此次合作有生产企业及经销商的共同参与,对项目通过政府审批很有信心。但是,这桩交易需要得到中国及瑞典两国政府部门的审批,能否获准仍难预料。

  来自有关机构的测算表明,要拯救萨博,需要7亿至9亿欧元,折合人民币是63亿至81亿元。无论是庞大汽贸还是青年汽车,都无法补足这个资金漏洞。此外,也有投资人士分析认为,面对国家汽车产业调整和振兴规划,鼓励国内汽车集团公司之间进行并购重组,最终形成四大四小的大型汽车企业集团,如今的合资审批更为困难。即使庞大汽贸和青年汽车均具备资金实力,也很难逃过政府审批。其三方签署的只是谅解备忘录,随时可以解除。

  显然,这一回,来自中国投资者的“及时雨”难以解决萨博眼下的“燃眉之急”。因此,擅于资本运作的穆勒似乎已经为自己找好了另一个“救生圈”。

  据了解,俄罗斯银行业金融家弗拉基米尔 安东诺仍希望出资3000万欧元从世爵汽车公司手中购得萨博汽车30%的股份。目前,他的收购计划正在等待欧洲投资银行的批准。

  萨博公司于6月28日宣布,已获得了来自一家中国公司价值1300万欧元(约1840万美元)的汽车订单,这笔订单或可帮助其支付本月工资,但未透露这家中国公司的名称。

  萨博表示,此项交易还将为其提供足够资金以偿还欠供应商的部分债务。

搜索更多萨博汽车 卖身 的新闻