央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

N9注定是过客? 诺基亚CEO埃洛普或下课

发布时间:2011年07月04日 02:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一意孤行的诺基亚CEO史蒂芬·埃洛普有可能将“下课”。日前,据报道,诺基亚董事会已开始考虑CEO埃洛普的接班人选问题。一心将诺基亚命运赌注压于WP手机上的埃洛普在日前展示了代号为Sea Ray的首款Windows Phone 7手机,它的出现让此前发布的MeeGo系统智能机N9迅速被人遗忘,诺基亚董事会对此很不满意。

  孤注一掷

  埃洛普是否会被迫下课还不得而知,但诺基亚王朝的没落已是不争的事实。在并不遥远的2000年,诺基亚还稳居世界之巅。然而,这一辉煌没能持续。iPhone大量吞食市场,Android系统异军突起,短时间席卷了整个行业,而老旧笨重的Symbian系统拖累着诺基亚。数据显示,今年第一季度,诺基亚全球市场份额由去年同期的30.6%跌至25%,创14年新低。

  在业绩一蹶不振的同时,庞大的全球裁员计划令诺基亚更显凄凉。在今年4月公布全球裁员计划后,诺基亚日前开始正式的裁员行动,诺基亚高级公关经理对外表示,公司正在与芬兰总部完成首轮咨询谈判,首批裁员1400人。根据全球裁员计划,诺基亚将于2012年年底前裁员4000人,并通过将塞班系统的研发和服务外包向全球管理咨询公司埃森哲转移约3000名员工。

  不断沉沦的诺基亚,欲以“换帅”来挽救这一切。而埃洛普在加盟诺基亚前负责微软office业务的背景,令人们不禁怀疑诺基亚投向Windows Phone怀抱的动机。不过,埃洛普否认自己是“微软的特洛伊木马”,埃洛普解释称,采用Windows Phone的决策是得到了高层管理团队的一致赞同。“孤注一掷”的埃洛普将Windows Phone视为解救诺基亚的“救命稻草”。

  或被迫下课

  WP7产品可能最快也要等到今年第四季度才能“出世”。于是,诺基亚在NOKIA CONNECTION 2011大会上发布了N9手机,这让人们以为迷茫的诺基亚将再次重新走上正轨,开始向智能手机领域发起新冲击。

  然而,MeeGo设备N9智能手机一出生就注定是一场悲剧。选择了与微软合作的埃洛普一心挺WP7操作系统智能手机到底,埃洛普接受采访时表示,“即使N9取得成功,诺基亚也不会回到MeeGo”。与此同时,埃洛普也在日前,对外展示了首款Windows Phone 7手机,MeeGo系统智能机N9的生命岌岌可危。

  埃洛普的这一表态令该操作系统的拥护者们大失所望的同时,也让诺基亚的董事会很恼火。董事会担心,埃洛普可能会把诺基亚变为一个完全的硬件制造商,完全依赖微软Windows Phone7操作平台。

  实际上,在今年早些时候,就有诺基亚的9位股东因不满MeeGo遭冷落,欲在公司股东大会上设法推翻诺基亚现有董事会,提出解雇公司CEO埃洛普的要求,目的是将MeeGo平台重新调整为公司的首要智能手机战略。而如今,埃洛普一系列令人失望的动作更是加速了诺基亚董事会调整CEO的决心。