央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

最忆聊城那方水

发布时间:2011年07月04日 02:44 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  每一个到过山东聊城的人,往往会惊讶于聊城市的那方水,就是那方水吸引着南来北往的游客。

  由于地势低平,地处鲁西北平原的聊城境内有大小河流几十条,京杭大运河南北穿城而过,黄河自西向东在境内蜿蜒,市内的东昌湖水域面积达6.3平方公里,是我国北方最大的城内湖泊。在聊城城市建成区内,湖、河水面积多达13平方公里,占城市面积的三分之一。众多的河流、美丽的湖泊,使聊城形成了“湖水相连,城湖相依,城在水中,水在城中,城中有湖,湖中有城,城河湖一体”的独特水域风貌。

  诸多的水系使聊城成为名副其实的“江北水城”。早在2002年,聊城市举办了第一届“江北水城”文化旅游节。那届旅游节给了聊城信心和动力。从那时起,聊城市就努力做好“水文章”,把“水”的文章做出特色,积极建设“江北水城”。

  在离开聊城数年后,近日因工作原因,我再一次来到这里,水城已经更加灵秀,愈发楚楚动人,让人不得不再一次详细端详。

  不仅仅是水,聊城市的历史文化底蕴更为深厚。聊城是国家历史文化名城,曾经是京杭大运河边的重要商埠,这里人杰地灵,人才辈出。无论是在杨柳依依的京杭大运河边,还是在美丽如画的东昌湖畔,那一排排古色古香的建筑都会让人看了心旷神怡。置身于历史长河中,人们对“江北水城”是那样地流连忘返。

  正是因为拥有这些历史文化资源优势,近几年,聊城市在继续建设“江北水城”的同时,还提出重现“运河古都”神韵的工作思路。在建设水城的过程中,聊城注重保护古城的一砖一瓦,亮点工程也都体现了古城建筑风格,进一步丰富了历史文化名城的底蕴。水城的建设把各个景点有机地联在一起,光岳楼、宋代铁塔、海源阁等文化古迹和孔繁森纪念馆、凤凰苑农业科技园、姜堤中原民俗游乐园分布于河湖两岸,构成了“北方水城”独具特色的旅游胜景。

  细心的人会发现,尽管在城市建设理念上有了新的发展,但不管是“江北水城”还是“运河古都”,聊城人都没有离开“水”这个关键字。正因为有了文化的浸染,聊城的水才显得如此富有灵性,聊城人才更喜欢在闲暇时候到运河边、东昌湖边等去转一转,闻一闻水的气息,看一看水波的荡漾,把思绪放诸远方。

  爱水,爱文化,是聊城人长期的传统。早在聊城进行第一个城市规划时,当地就以东昌湖水为界,把湖水环绕的古城区定为保护区,不做现代式的开发建设,而是在湖水外部建设新城区。这些年来,不管聊城经济社会如何发展,中心古城区的历史风貌和建筑格局却一直未变,水城的各种历史文化遗迹也得到了很好地保存。城随水建,水随城走。于是,东昌湖水便成了联系聊城历史与现在的纽带,从湖外过桥穿过湖水,走进古城区,人们总会加深那种文化的厚重感。

  此次回聊城,匆匆忙于工作,没能移步运河边,也未能触摸东昌湖水,总感觉有些遗憾。我期待有一天,能够有充足的时间,再次亲近聊城那方水。