央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江西红色旅游蓬勃发展

发布时间:2011年07月04日 02:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2008年至2010年,江西省红色旅游共接待游客1.2亿人次,红色旅游综合收入860亿元,分别占全省旅游接待总人次及综合收入的一半左右。国家旅游局提供的数据显示,江西红色旅游规模已占全国红色旅游的三分之一,“红色摇篮、绿色家园”这一旅游品牌正逐渐唱响全国。

  2000年初,江西省率先提出“红色旅游”概念,并出台了《关于加快旅游业发展的决定》,首次提出将革命圣地作为重要的旅游资源进行战略性开发。不久,中办、国办印发了《2004―2010年全国红色旅游发展规划纲要》,为全国红色旅游发展绘制出新的蓝图。江西省迅速制定了红色旅游发展纲要,启动了全省发展红色旅游工作机制,出台了《关于大力发展红色旅游的若干意见》。2009年,江西省委、省政府召开全省旅游产业大省建设工作会议,进一步提出把江西建设成为中国红色旅游首选地和红色旅游强省。省财政每年安排红色旅游发展专项资金1000万元,并对红色旅游重点景区建设项目实行倾斜。由此,红色旅游作为江西新的支柱产业进入快速发展期。

  2010年,江西全省红色旅游接待人数4326万人次,比2008年增长22%;红色旅游综合收入达327亿元人民币,比2008年增长34%,占全省旅游收入的40%,相当于全省GDP的3.47%;红色旅游直接吸纳就业人数18万人,间接就业90万人。红色旅游的快速发展,使老区经济发展提速,各旅游景区纷纷绿化、美化、亮化、优化环境,城乡面貌焕然一新。

  10年来,江西红色旅游不断创新展陈理念、体验方式、融合模式,突破各种体制机制障碍,逐渐由“政府主导型”向“政府引导、市场运作”的方向良性发展。

  注重参与性、体验性,是江西红色旅游深受游客喜爱的一大特色。例如,在井冈山,“吃一顿红米饭,唱一首红军歌,走一趟红军路,读一本红军书,听一堂传统课,扫一次红军墓”的“六个一”活动,将红色旅游与思想教育结合起来,深受欢迎。

  江西省还以红色旅游为主导,积极整合各种旅游资源,推动旅游业向深度和广度拓展。为了让红色旅游走出去,吸引更多游客来江西,江西省打造了“中国(江西)红色旅游博览会”这一重要品牌。2005年开始,江西连续举办了六届“红博会”。2010年12月举办的首届红色旅游网博会,是历届红博会的延续和创新。网博会引发了主流媒体积极关注、广大网民踊跃参与、社会各界反响强烈,活动期间网络点击人数超过2亿人次。