央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

带领群众奔小康

发布时间:2011年07月04日 02:44 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  魏松科是山西省平顺县阳高乡东坪村党支部书记。这个有着40年党龄的老党员、老支书,在东坪这个只有十几户人家的小村落追逐着发展的梦想。

  魏松科在青年时入伍,1971年加入中国共产党,1975年退伍回乡,之后便在村里担任起村干部。东坪村是一个仅有65口人、40来亩地的小村,有5名党员。村里石厚土薄,种粮富不起来。解决温饱问题成了他担任村支书后的第一件大事。

  他带领村民走起了靠山吃山、靠山养山的路子,“那几年,村里的沟沟坎坎、田边地头全是花椒树,年景最好的时候人均能收100多公斤花椒,有不少人富了起来。”魏松科说。

  1988年,魏松科给本村在外工作的人寄去了一封信,将全村人盼望发展的热切希望倾注在字里行间。村里在外工作的人回村聚在一起商议家乡发展计策。这次聚会为村里发展确定了4项规划,一是利用村里的特产大红袍花椒来发展相关企业;二是改良现有的花椒品种;三是恢复耕地;四是发展畜牧业。

  多年来,他带领村民创办过大红袍花椒深加工企业,培养过木耳、蘑菇等农产品,取得了一些成效。后来,他抓住平顺县委、县政府提出的大力发展生态、开发旅游产业的有利时机,组织村民栽花植树、大搞生态建设和环境建设,要把村子建成一个生态园,发展乡村旅游。

  今年,魏松科带领村民用石板拓宽硬化了100多米街道,修起了150米护栏,还在生态园补栽苹果、梨、桃等树苗100余棵,在十里生态长廊栽植野葡萄树100多棵。为了让更多的人了解东坪村,魏松科着手搜集图片和文字资料,准备建立一个网站来宣传东坪村。“要想方设法改善村容村貌,把环境改造好,把村庄发展好,才能留住年轻人,村子才能更好地长久发展。”

  2008年,魏松科得了一场病,出院回家的那一天,刚好下了小雪。当来到家门口时,魏松科发现村民们已经自发地帮他家清扫了门前的积雪。那一刻,他的心里暖融融的。

  (作者单位:山西平顺县新闻中心)