央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

6月CPI或创新高 市场人士预计涨幅超6%

发布时间:2011年07月04日 02:40 | 进入复兴论坛 | 来源:《中国证券报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     今年3月以来,我国月度CPI增速已经连续3个月位于5%之上。市场分析人士认为,6月CPI涨幅可能超过6%。市场人士预计,通胀或将见顶,下半年通胀将逐步回落,全年CPI有望控制在5%以内。

  上半年通胀高压持续。一是输入性通胀压力持续,一季度主要大宗商品价格持续上扬。二是农产品价格上涨压力在一季度延续,食品价格同比增幅连续上扬。三是工业生产者价格涨幅超出预期。受大宗初级产品价格快速上涨等因素影响,一季度工业生产者价格同比上涨7.1%,涨幅创出金融危机以来的新高。四是劳动力短缺和工资提高带来的成本推动型价格上涨影响日益强化。

  进入二季度,尽管CPI增速继续高企,但由于蔬菜价格回落较快,再加之稳健货币政策成效逐步显现,物价涨幅“拐点”临近。首先,由于实施稳健货币政策,物价上涨的货币基础正在改变。当前我国广义货币(M2)同比增速回落至15%左右,有助于缓解需求型通胀。其次,输入性通胀局面得到一定改善。由于欧美经济复苏势头慢于预期,近期大宗商品价格总体保持震荡整理态势,我国工业品购进价格涨幅出现一定回落。最后,在强有力的调控之下,大中城市房价涨幅正在逐步收敛。有助于房租价格及居民通胀预期的稳定。

  国泰君安报告指出,在工业环比趋势向下,经济增长持续放缓、信贷供应受控的背景下,未来通胀将见顶回落。

  发改委有关人士近期表示,预计6月居民消费价格总水平同比涨幅将高于5月,此时翘尾数值将达到全年最高值。“下半年由于翘尾的快速回落,新涨价因素继续得到遏制,居民消费价格同比涨幅将高位回落,全年价格将在可控区间运行。”

  在本轮物价上涨中,既有需求拉动因素,又有劳动力等供给成本上升影响;既有全球通胀相互影响因素,又有国内农业薄弱及经济体制不畅的影响。目前上述因素中有的已得到遏制,从而为下半年稳定物价局面奠定重要基础。

  有券商人士认为,未来食品价格涨幅有望稳定在10%-12%的正常区间,而随着美国量化宽松政策的结束,大宗商品价格震荡回落,输入性通胀将进一步缓和。(丁冰)