央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重庆拉惠普建“硅谷” 借力冲击iPad体系

发布时间:2011年07月04日 02:40 | 进入复兴论坛 | 来源:《第一财经日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3年前,重庆借“垂直整合”模式把美国惠普公司拉到重庆,顺势布局了全球最大的笔记本电脑生产基地;这一次,重庆再拉惠普,要搞“云端计划”,双方还共谋借建“硅谷”冲击iPad。

  惠普在渝“第二季”

  6月28日,美国惠普公司高层全部飞赴重庆,向当地贫困地区的学校捐赠了1000台电脑,并与当地政府签署了一份战略合作协议。

  这是双方的第二轮大规模合作。上一次大规模合作始于2009年8月4日,惠普与富士康一起,在重庆设立了一个笔记本电脑生产基地,重庆市借此顺势扩大战果,利用自创的“垂直整合”概念,让笔电整机生产企业及零部件生产企业集聚在重庆,并借此机会各自向上下游渗透扩展。

  此后的事态发展表明,这个概念性的商业模式似乎得到了印证:在惠普、富士康之后,品牌商宏碁及华硕,抛出1.2亿台笔记本电脑订单,在此诱惑下,全球主要笔记本电脑代工厂广达、英业达、纬创、和硕、仁宝先后赶至重庆设厂,这5家代工厂身后,则有近300家零部件企业紧随其后蜂拥至重庆建厂。

  重庆市经信委提供给《第一财经日报》的新闻背景资料显示,重庆市在这一轮笔电布局中不只收获了这些,仅惠普、宏碁、华硕三大品牌放在重庆的超过1000亿美元结算业务,就给该市带来200亿元的税收。

  这一“意外收获”的税收相当于该市目前年财政收入的20%。

  现有的信息显示,双方的第二轮大规模合作,其规模和重要性将超过第一轮大规模合作。

  黄奇帆在签约仪式上披露的信息显示,本次惠普与重庆市政府的合作项目将包括三方面的内容。

  其一是将惠普设在重庆的生产基地的功能由原有的笔记本电脑基地,延伸至手持终端(笔记本电脑、平板电脑、手机)及云计算领域;其次,双方集结一些优势资源在渝打造一个基于惠普平板电脑的应用软件开发平台及支撑体系,冲击iPad独霸平板电脑市场的格局;其三,惠普将与重庆基于云计算时代的网络开发、数据中心开发、软件开发形成新的战略合作。

  不过,到目前为止,双方仍未披露有关本次合作的其他关键性细节。

  你谋硅谷,我谋平台

  黄奇帆6月28日在双方的签约仪式上披露,该市将与惠普成立一个共同基金,凡是在渝开设平板电脑及3G手机中的小软件的公司,由重庆市出钱补助注册资本的50%,惠普也拿一笔基金送给它,“开发出成果以后,惠普公司平板系统就采购了。”

  “全球的大学生、教师可以到重庆来创业,跟惠普一起”,有此模式,重庆就可能构建一个真正像硅谷那样的基础体系。黄奇帆说:“我认为是会比云端的制造体系和建设体系还要伟大的一个机制。”

  这一次惠普可能一样愿意乐见其成。

  上一次重庆市政府用惠普的投资意愿迅速集结了一大群笔记本电脑代工厂及零部件生产厂,也为惠普降低了制造成本;这一次,重庆市试图通过为惠普提供应用软件支持,为其基于Web OS架构的“惠普云”体系提供、集结成千上万的应用软件供应商,帮助惠普平板电脑分割苹果公司的iPad目前几乎独占的平板电脑市场。