央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

布局核心零部件 上汽商用车力争国内前三甲

发布时间:2011年07月04日 02:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月29日,上海汽车集团旗下的商用车品牌MAXUS大通V80在无锡生产基地正式下线,这是继3月份品牌对外发布后,宣告全面进入产品投产阶段的第一大系列。

  上汽集团总裁陈虹当天表示,未来上汽在确保乘用车保持全国第一的前提下,增加对商用车的投入,实现轻卡、重卡、零部件和动力系统,以及改装车的多头发展,实现上汽集团的“乘商并举”,力争到2015年,上汽商用车跻身国内商用车销量前三甲。

  上汽集团副总裁肖国普在接受记者采访时表示,上汽商用车版块(包含MAXUS大通、上汽依维柯红岩、南京依维柯、上海汇众、上海申沃)在“十二五”末销量要达到40-50万辆的目标。

  提升商用车竞争力

  今年2月28日上汽方面正式发布作为上汽商用车新军的MAXUS大通品牌,它由上汽在2009年全面收购英国商用车公司的Maxus品牌知识产权和技术平台上吸收发展而来。最终经过14个月的时间的消化和进行国产化匹配,定位于自主中高端商用车品牌。

  据介绍,此次MAXUS大通V80是上海汽车商用车公司打造的国际基准商用MPV,更分四大系列,全面适用于移动商务、旅游通勤、城市物流和专用改装等细分市场。

  陈虹表示,“十二五”期间,坚持乘用车“加快发展”与商用车“谋求突破”并举,坚持自主创新与合资合作并举,在继续确保乘用车和微车国内市场领先地位的同时,加快形成商用车板块的核心竞争力,重点突破轻客、轻卡、重卡等整车业务;同步构建发动机、变速箱、驱动桥等核心零部件配套体系;并积极发展专用改装车业务。

  上汽商用车公司总经理蓝青松在接受中国证券报记者采访时表示,此次推出的MAXUS大通V80只是第一个平台产品,目前已经获得集团批准投资9.8亿元开发第二个代号为SV7的平台,计划在2013年上市,接下来还有第三个平台开发计划。

  据了解,MAXUS大通V80在9月份正式交车,今年的总体销售目标仅为4000台,其中月400台的销量计划出口。

  布局核心零部件

  2010年,上汽集团以329.33万辆的总销量再居国内汽车集团销量榜首,但是商用车领域上海汽车的销量几乎可以忽略不计,成为公司发展的短板。目前,上汽旗下有上汽依维柯红岩、南京依维柯、上海汇众、上海申沃等多个品牌,但2010年总销量仅仅15万辆,甚至无法与二三线的商用车企业相比。

  肖国普表示,此次推出了MAXUS大通V80系列,就正式完成了上海汽车重卡、轻卡、轻客、商用MPV等商用车版块的布局,“十二五”期间将加快商用车发展速度,今年商用车总体目标销量20万辆,到2015年要达到40-50万辆。

  肖国普还透露,汽车业要发展必须要布局核心零部件领域,上海汽车对于商用车的发展已经有了准备,“十二五”期间将投资30亿用于商用车的发动机,在变速器方面也有了数十亿的投资规划。

  目前,上汽布局的商用车三大基地分别是位于重庆的上汽依维柯红岩、位于南京的南京依维柯、位于无锡的上汽MAXUS大通基地。(李晓辉)