央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

境外央企监管办法有用吗

发布时间:2011年07月04日 02:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最近国资委连续出台了两个文件:《中央企业境外国有资产监督管理暂行办法》和《中央企业境外国有产权管理暂行办法》。然而这两项办法能够为央企更具效率地“走出去”保驾护航吗?

  截至2009年,央企境外资产总额已经高达40153.4亿元,接近央企当时21万亿总资产的五分之一。因为风险控制不到位,或者是责任心的缺位,央企海外投资亏损也相当严重,据说2008年前两年中资境外公司在国际市场炒外汇,炒期铜,炒期锡、铅、锌,炒黄金白金,炒石油期货,收购资产,就亏损了近300亿美元。在过去,亏损几乎都是由国家买单,由于缺少刚性的问责制度,央企责任人很少为此承担责任。那么,出台了这两个《办法》之后,能否控制风险呢?

  两个《办法》中有许多规定,其中有7条是要害:违规出借银行账户;越权或违规进行投资、调度和使用资金、处置资产;内控防范存在严重缺陷;有账外业务和账外资产;通过不正当交易转移利润;挪用或者截留应缴收益;未按本规定及时报告重大事项等。

  应该说这对境外央企的责任人是有相当的约束力的。

  问题是上述7条中有些是守法企业及责任人不应该去做的;有些规定得过于宽泛,譬如内控防范的严重缺陷和一般缺陷的差别在哪里?及时报告重大事项的“及时”和“重大”怎么界定?

  更麻烦的是这条:“越权或违规进行投资、调度和使用资金、处置资产”。境外央企身处境外,一般来说市场体制更为成熟,境外央企没了国内的特权,而境外市场商机瞬息万变稍纵即逝,责任人若不及时“投资、调度和使用资金、处置资产”,很可能失去一笔大买卖,这当中当然要避免违规但难免越权。

  现在有了这些规定,境外央企的责任人最稳妥的办法是不去触碰这些规定,不冒那些风险。由此虽然可能少赚利润,但责任人合法的丰厚的报酬待遇不会有任何改变,其仕途官运也没有改变。

  其实国内央企也有这个问题,但是国内央企的垄断地位保证了它巨额的垄断利润,保证了它的市场存在,它完全可以放弃相对微不足道的且需冒市场风险才能取得的市场利润。境外央企虽然没有国内央企的特权,但是由于国内央企的支撑,境外央企大多规模宏大,不去争取那些需要市场拼搏而来的利润,一般来说不会使境外央企短时期内垮台。

  如此一来,如果境外央企的责任人全都慑于上述规定,那么境外央企严重的亏损可能会减少了,但是叱咤风云于国际市场的中国央企大概也不会有了。而国资委制定境外央企监督办法的初衷,绝不是要造成境外央企颟顸敷衍、明哲保身的企业作风吧?