央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浑水公司再猎中国概念股 展讯通信先抑后扬

发布时间:2011年07月04日 02:36 | 进入复兴论坛 | 来源:《中国证券报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     此前已多次针对中国概念股公司发布“做空报告”的美国民间调查机构浑水公司(MuddyWaters)再度向中国概念股“发难”。

  6月28日,浑水公司发布了对在纳斯达克上市交易的中国芯片制造商展讯通信(交易代码:SPRD)的质疑报告。同时,浑水公司还发布了致展讯通信董事长兼首席执行官(CEO)的公开信,并披露了其针对该公司的空头仓位。

  不过,与6月早些时候遭遇“做空报告”后大幅下跌的嘉汉林业和哈尔滨泰富相比,展讯通信股价在盘中大跌33%之后强劲反弹,最终当日仅下滑3.54%至12.49美元。29日,该股开盘价为14.01美元,涨幅逾10%。

  在各种针对中国概念股的负面报告层出不穷的背景下,浑水公司此次故伎重施看上去暂时没有带来其所预期的结果。

  浑水质疑展讯财报

  浑水公司发布报告称,发现展讯通信的监管文件存在许多问题,相信自从创始人武平离职后的公司财报很可能存在实质性虚报。具体而言,该机构对展讯通信的质疑共有九点,要求展讯通信解释融资4400万美元前夕首席财务官(CFO)离职、2010年公司在中国市场增长情况以及某些产品销量、运营现金流账户突然增长等问题。

  受此影响,展讯通信28日盘中一度大跌33%,不过股价随后强劲回升,最终跌幅为3.54%。与16日遭到浑水公司质疑的哈尔滨泰富股价当日高达51%的跌幅相比,展讯通信当日的跌幅并不大。

  媒体指出,上述事实一方面说明,层出不穷且频率越来越高的针对中国概念股的做空报告,已让投资者丧失敏感度甚至转而怀疑报告本身的真实性;另一方面,中国概念股整体上仍存在巨大市场吸引力。

  展讯否认指责

  展讯通信在遭遇指责后第一时间的“回击”,也对该公司股价起到了支撑作用。据报道,展讯通信董事长兼CEO李力游认为,浑水公司对展讯通信财务数据的质疑是“不真实”和“缺乏依据的”。他指出:“展讯通信有稳固的财务表现,所有的指责都是错误的。”

  同日,展讯通信首席财务官也表示,浑水公司所提出的问题“并无切实依据”。他同时强调,作为展讯通信审计顾问公司的知名会计师事务所普华永道,“对公司提供了强有力的支持”。此外,展讯通信还计划尽快举行全球电话会议,就浑水公司的指责做出正式回应。

  6月27日,美国银行重申了其针对展讯通信的“买入”评级;而美国知名投资机构杰弗瑞也在28日早些时候,给予展讯“买入”评级。

  “猎杀”波及香港市场

  值得注意的是,浑水公司针对中国概念股的“猎杀”行动已开始波及太平洋(601099)彼岸的香港市场。本周以来,有关浑水公司即将发布针对香港上市公司雨润食品(01068.HK)做空报告的传言开始流传,导致雨润食品股价本周一、周二分别下跌19%、5.9%。在29日的交易中,雨润食品股价小幅反弹1.32%至每股20.70港元,暂时止住了股价颓势。

  对于上述市场反应,浑水公司创始人卡森 布洛克在28日表示,浑水公司尽量做到其研究工作保密,至于市场上广泛传播的传言,要么是他们的保密失败,要么传言本身就是错误的。