央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“游戏狂魔老公” 老婆喊你快回头

发布时间:2011年07月04日 02:36 | 进入复兴论坛 | 来源:每日商报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  沉默一个月后,张柏芝首度露面回应“锋芝”情变,扬言要亲自揭开丈夫的“真面目”。

  “他很少理两个儿子,在家里也当两个儿子透明一样,没理他们。”张柏芝的这句话,让很多人心中谢霆锋的“好爸爸”形象轰然倒塌。

  而自称是张柏芝好友的Yuki Lee在微博狂批谢霆锋:“他在家全没理过两个小孩,只顾打电动,自己面对计算机整天,却没和老婆小孩讲过半句话。”

  谢霆锋回家只打游戏,成为夫妻矛盾的一个累积点。事实上,明星家庭的冲突和矛盾,普通人也会遇到,现实生活中,因为“游戏狂魔老公”爆发家庭争吵的案例比比皆是。

  “只顾打游戏,不管孩子”

  谢霆锋因此失分

  “细节打败爱情”

  《裸婚时代》经典总结有了现实版

  在这场全民参与的“锋芝婚变”中,一个查小欣,一帮狗仔队,一群探求真相的群众,各种揭短,纷繁猜测,当事人的三缄其口,活脱脱上演了一出“罗生门”。

  闹剧还在进行,张柏芝却突然出面回应,并一口气甩出谢霆锋六宗罪:假面老爸、爆料真凶、暗地逼离、用完即丢、墨镜影帝和避分身家。

  其中涉及孩子养育问题的“假面老爸”,张柏芝语气激动地说道:“他很少理两个儿子,在家里也当两个儿子透明一样,没理他们,他只是想叫我生儿子来困住我,他根本不喜欢小孩!”

  而自称是张柏芝好友的Yuki Lee更是痛批谢霆锋:“除了在产房出现过,他在家完全没理过两个小孩,只顾打电动。”

  正是从这一刻开始,舆论和民意转了风向。

  斥责张柏芝放荡、无德、贪财的声音逐渐微弱,觉得谢霆锋虚伪、没担当的网友激增。显而易见,“只顾打游戏,不管孩子”,让谢霆锋丢了很多分。

  “细节打败爱情”

  《裸婚时代》经典总结有了现实版

  在张柏芝控诉谢霆锋的种种不是中,最能引起共鸣及信任度的,恐怕就是谢霆锋的“假面老爸”这一宗罪。

  事实上,“爱打游戏、不管孩子”是很多男人的通病。

  不少女性论坛里,有不少新妈妈对“游戏狂魔老公”的血泪控诉。

  “七七”和老公原本感情很好,老公性格有点像大小孩,平时喜欢玩网络游戏,常常厮杀到深更半夜。刚结婚时,虽然“七七”也提出过不满,但两人没有爆发过大争吵,然而,女儿出生后,打游戏成为两人之间最深的隔阂。

  “无论我有多累,老公就是端坐在电脑前不闻不问,很少帮忙,时间久了,我心里很不平衡,孩子是两个人的,凭什么全由我一个人管?夫妻间是平等的,凭什么他吹着空调享受,我在一边累死累活?”

  有类似问题的家庭不在少数,不少新妈妈甚至被逼到了崩溃边缘。网友“LAN—LAN”说:“孩子快一岁了,丈夫整天打游戏,家里外面的事情全不管,还不愿意沟通,这样的婚姻还有救吗?”

  最近全国热播的电视剧《裸婚时代》中,男主角刘易阳和女主角童佳倩经历了父母反对、裸婚等重重困境,终于走到一起,但却在孩子出生后各种矛盾大爆发,最后离婚。

  “细节打败爱情”,刘易阳的这句经典总结,如今,有了谢霆锋和张柏芝的现实版本,也成为许多现实家庭难过的一道坎。

  做了父亲就该和游戏绝交?

  杭州市第七人民医院精神疾病早期干预门诊主治医师王奕权说,门诊中也时常碰到有类似困扰的新爸爸新妈妈,特别是现在的80后夫妻,从小娇生惯养,一切由父母打点,等到孩子出生,发现生活中充斥着繁杂琐碎的细节事务,加上很多80后男生热衷打游戏,夫妻间的矛盾不可遏制地爆发了。

  “从心理学角度来讲,很多男人的心理年龄还不够成熟,他们自己还是大小孩,依然以自我为中心,而没有把自己放进家庭的角色内。”

  王奕权说,之所以会有这种问题,主要受两方面影响。一是传统观念的淡化和松散,在很多新爸爸心中,“传承”的观念没有得到强化,环境给予的督促也在减少。

  “不难发现,妈妈们在一起谈论最多的是孩子的养育问题,但爸爸们却很少这么做。母亲十月怀胎,能深刻体会到孩子的得来不易,而父亲如果在妻子怀孕时的参与程度不高,父爱的暴露性就会减弱。”

  以谢霆锋来说,张柏芝怀孕期间很少陪在身边,只是在外拍戏赚奶粉钱,对孩子的爱自然欠缺。

  另一方面,如果本身生活的家庭传统观念很强,两夫妻组建新家庭后,会各自承担起应有的责任,矛盾自然会减少。这方面,谢贤给予谢霆锋的榜样作用明显不强。

  “当然,也不能把一个问题极端化,做了父亲,并非意味着要和游戏彻底告别,在承担了自己的责任基础上适当玩游戏,无可厚非。”

  王奕权另外建议,夫妻两人可以选择一些能共同操作的兴趣爱好一起玩,比如约上朋友进行户外亲子活动,在增强家庭观念的同时,给予彼此时间放松。