央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南京军区某部纠正连队干部用紧急集合整顿作风做法

发布时间:2011年07月04日 02:36 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  明明近期没有战备任务,也没有发生重大突发事件,为何连队接二连三进行紧急集合?6月中旬,南京军区某部纠正了三连频繁利用紧急集合整顿作风的做法,连队干部也因此受到批评。

  进入夏季后,三连出现个别战士嗜睡、懒散的现象,作风不够严谨,集合站队动作不够紧张,特别是遇到公差勤务有时显得拖拖拉拉。为此,三连的几名骨干多次向连长、指导员建议,针对个别战士出现的松散现象开展作风纪律整顿,进一步培养官兵雷厉风行的优良作风。

  作风连着战斗力,不容小视。连队干部商量后,决定将6月作为作风纪律整顿月,围绕加强连队正规化建设开展专项整治活动,把进行紧急集合演练作为培养官兵作风、治理松散现象的一个重要手段。

  6月初的一天中午,在起床号吹响前15分钟,三连拉了紧急集合。“嘟嘟嘟……”紧急集合哨声一响,官兵顿时绷紧了神经,携带装具快速奔向集合场地,虽然个别战士动作稍慢,但整体情况良好。两天后的一个深夜,三连的紧急集合哨声再次吹响。这一次,大家更是不敢有丝毫马虎,迅速按照要求携带装具在最短时间内集合完毕。连长站在队列前强调:“我们反复拉紧急集合,就是因为个别同志作风松散,这个毛病不改掉,以后还要经常拉。”

  如此接二连三地进行紧急集合,虽然连队集合站队的动作迅速了,但是由于紧急集合哨声可能随时响起,大家个个小心谨慎、绷紧了神经,午休时基本不敢脱衣服、拉开被子睡觉。连队干部发现,个别新战士由于怕紧急集合时动作慢、拖后腿,甚至经常“打探”哪天会拉紧急集合。

  同时,个别平时动作较慢的战士更是成为众矢之的,许多战士认为,正是因为他们,才跟着受连累,被频繁地拉紧急集合。还有的战士认为,把紧急集合作为治理个别同志作风松散现象的惩戒手段不妥:“紧急集合是检查战斗准备状况、强化官兵战备意识的重要训练内容,而不能作为惩戒手段,以频繁拉紧急集合来整治不良作风。”

  于是,三连战士在局域网上向首长信箱发信,反映连队频繁进行紧急集合的事。该部领导当即责成机关进行调查,发现情况属实。摸清实情后,该部领导立即对三连的做法进行了纠正,并在批评帮助连队干部时指出,治理松散现象,加强作风纪律整顿本身是对的,但频繁进行紧急集合既影响官兵休息,又违背了条令规定,方法手段不可取。

  在该部领导的帮助下,三连依据条令规定,认真治理松散现象,逐个帮助集合站队动作慢的同志分析原因,有针对性地加以克服,引导官兵自觉加强作风纪律养成,使连队作风纪律建设得到明显加强。与此同时,该部领导与三连干部结成帮带对子,不断提高连队主官按纲抓建能力,组织干部骨干学习条令条例等法规,强化干部骨干依法带兵、按纲建连的意识,不断推进连队正规化建设水平。

  前不久,上级组织安全管理综合大检查,不仅在三连没有发现违规违纪问题和安全管理隐患,而且连队雷厉风行的作风和紧张有序的一日生活制度,给检查组留下了深刻印象。最终,检查组对三连正规化建设水平给予较高评价。

  《中国人民解放军内务条令》第十四章第二百四十八条规定:

  为锻炼提高部(分)队紧急行动能力,检查战斗准备状况,通常连每月、营每季、旅(团)每半年进行1次紧急集合。紧急集合的具体时间由部(分)队首长根据部(分)队的任务和所处环境等情况确定。

  编余小议

  -张明军

  破除思想上的随意性

  凡有连队生活经历的同志,对紧急集合都不陌生。记得我在新兵连时,连队干部也是因为对某一天的训练不满意或连队出现某个问题,而在晚上拉紧急集合,以便让大家“长记性”。

  应该说,随着依法治军、依法带兵意识的不断强化,随意拉紧急集合的现象基本上消失了。但从这篇稿件反映的情况看,进行紧急集合的随意性,在个别基层干部头脑中并未根除。

  进行紧急集合训练,对于检验战备状况、提高紧急行动能力,乃至于培养雷厉风行的优良作风,都是十分必要的,具有重要作用。问题是,紧急集合是一项训练内容,应当具有计划性和规范性,而不能作为“一人生病、大家吃药”式的惩戒手段。

  严格执行条令规定,就必须破除思想上的随意性。还应当认识到,违背条令,频繁进行紧急集合,不但不能强化战备意识反而容易诱发抵触情结,弱化紧急集合的严格性、紧张感。