央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李文祥的坚守

发布时间:2011年07月04日 02:32 | 进入复兴论坛 | 来源:《河南日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  “当一名共产党员,说容易也容易,一心干革命,党叫干啥就干啥;说不容易也不容易,啥事都要带头,都要比一般群众强,吃苦在前,享福在后。”李文祥老人用朴朴实实的话,道出了他人生的境界,表明了一个共产党员对理想信念的执著坚守。

  理想信念是体现人生价值的核心和灵魂,海伦·凯勒有一句非常形象而生动的话:“当一个人感觉到有高飞的冲动时,他将再也不会满足于在地上爬。”作为人的精神支柱和动力源泉,理想信念能点燃人生的激情,激发人的才智,激励人奋发向上。

  理想信念是人生的灯塔。理想引领人生,信念支撑人生,个人每上一个台阶,社会每前进一步,正确的理想信念都起着关键的作用。

  人生在世,靠什么能一路走下去,凭什么赢得别人的尊重?官位、财富,还是光环?不,这些可以取得一时之耀,而不是一世之荣。人不仅是活在物质世界里,同时也活在精神世界里。一个没有理想信念的人无异于行尸走肉。要活得精彩,为世人所铭记,最终靠的是理想信仰和精神境界。

  和李文祥老人相比,一些党员领导干部,在坚持理想信念上的差距何止千里万里:宗旨观念淡薄、责任意识缺失,作风漂浮、纪律松弛、脱离群众,这样的表现怎能担负起党和人民的重托?

  邓小平同志曾经说过:“过去我们党无论怎样弱小,无论遇到什么困难,一直有强大的战斗力,因为我们有马克思主义和共产主义的信念。”

  正是对理想信念的坚守,造就了李文祥这样的不老英雄。省委书记卢展工动情地说:“革命战争年代你们出生入死,和平建设时期你们又这样安贫乐道不求索取,这就是革命传统,这就是革命精神。”

  我们党有许许多多像李文祥老人这样的党员,他们从来没有觉得自己吃亏,从来不埋怨,从来不后悔,任劳任怨,一辈子对党对人民忠诚,关键就在于他们对信念的坚守。革命代代如潮涌,前赴后继跟党走。这是他们的誓言,更是他们毕生的追求。

  当前,建设中原经济区已经起步,能不能把这项事关亿万河南人民福祉的国之方略做好,尤其需要每个党员领导干部像李文祥老人那样,坚定理想信念、坚守人生追求,把心放正、把事办好、把人做好,自觉实践党的宗旨,无限忠诚党的事业,无怨无悔为人民服务,扎扎实实做好本职工作,为中原崛起、河南振兴再立新功。