央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沙特抢走国足意中人选 里杰卡尔德不愿来中国冒险

发布时间:2011年07月04日 02:32 | 进入复兴论坛 | 来源:《东方早报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  沙特荷兰两国媒体同时报道该消息 称执教合约3年价值1100万美元

  里皮、阿拉贡内斯、希丁克、范·巴斯滕、里杰卡尔德……中国足协和万达集团共同圈定的10余名世界级名帅中,巴萨梦二队掌舵者里杰卡尔德是外界公认的未来国足主帅最佳人选。不过,由于双方并未开始正式谈判,黑天鹅已经被沙特“劫走”。昨天沙特和荷兰两国媒体披露,里杰卡尔德将和沙特足协签约三年,承担冲击2014年巴西世界杯任务。

  率先爆出这则消息的是阿拉伯地区的阿布扎比电台,该电台28日爆出,里杰卡尔德已经和沙特足协就执教国家队一事达成初步意向,他本人将于7月8日前往利雅得签约,只要届时不出现原则性分歧,双方就将签订一份为期三年的合同,里杰卡尔德也将从签约日起挂帅沙特国家队。与此同时,荷兰媒体《Sportdome》也转载了阿拉伯电台的这条消息。美联社随后披露,里杰卡尔德三年执教合同总价值高达1100万美元。(工资水平与马拉多纳去年执教阿根廷时相当。)

  作为昔日亚洲霸主,沙特已经连续无缘德国和南非世界杯,在今年年初举行的卡塔尔亚洲杯上,沙特又止步小组赛,国家队成绩已经接近“跌停”。

  亚洲杯后沙特足协立即启动选帅工作,前巴西国奥队主帅里卡多·戈麦斯原本已经和沙特足协达成三年900万美元的执教协议,但其本人希望在完成执教达伽马合同后再上任。急于寻找主帅的沙特足协立刻宣布放弃戈麦斯,重启选帅工作,仅仅10天不到时间,沙特足协就和里杰卡尔德达成执教意向。

  里杰卡尔德曾经率领荷兰晋级2000年欧锦赛半决赛,无奈被神奇的托尔多挡在决赛门外。2003年到2008年执教巴塞罗那期间,里杰卡尔德奠定了自己在世界足坛的地位,其间他带队获得过1次欧冠冠军,2次西甲冠军,2次西班牙国王杯冠军,开创了属于巴萨的梦二队时代。(2004年,里杰卡尔德曾带领巴塞罗那队在上海国际联队进行友谊赛。)从巴萨下课后,里杰卡尔德被土超加拉塔萨雷高薪挖走,但由于带队成绩一般,里杰卡尔德从去年10月起就一直赋闲在家。

  一旦下月双方正式签约,里杰卡尔德将成为沙特国家队史上第三位荷兰籍教头,在此之前,前荷兰国家队主帅本哈克和前巴萨助教范德伦都曾经执教过沙特国家队。沙特足协表示,里杰卡尔德的任务是率领沙特国家队冲击2014年巴西世界杯,7月23日世界杯预选赛第二阶段和中国香港队的两回合淘汰赛,将成为里杰卡尔德执教沙特的首秀。

  一旦顺利击败香港,在此后的二十强赛中,作为第二档球队的沙特,存在和第一档球队中国同分一组的可能性。在此前外界披露的国足海选世界级名帅名单中,里杰卡尔德名字名列其中,其经纪人也在接受采访时确认,“我们确实在和中国方面谈论中国男足帅位的问题。弗兰克很感兴趣,不过我们不能等太久。”

  除了沙特足协行动迅速外,目前中国足坛打假扫黑风暴所带来的负面影响,也很可能是里杰卡尔德无法下定决心来到中国的原因。据记者了解,去年年底国内一家俱乐部在寻找主帅时也曾经和里杰卡尔德取得过联系,不过当时得到的回复是,鉴于中国足坛混乱的形势,里杰卡尔德不愿冒险。