央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李稻葵:有必要通过加息抑通胀

发布时间:2011年07月04日 02:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央行货币政策委员会委员、清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵29日表示,央行有必要通过加息来抑制长期持久性的通货膨胀。针对目前的中小企业融资困境,他预计相关部门将推出新的措施以帮助中小企业摆脱资金短缺困境,例如减免税收、给民间融资合法地位等。

  李稻葵在出席第13届CCER-NBER“中国与世界经济”年会间隙表示,中国广义货币供应量M2一直居高不下,某种程度上是受境外流入资金的推动,而目前中国M2的绝对值及其占GDP的比例均是全球最高的。受翘尾因素与食品价格上升因素的双重影响,6月CPI再创新高“也不会感到意外”,并且预计未来十年间中国CPI的年均涨幅可能在3%至5%左右。因此,央行有必要通过加息来抑制长期持久性的通胀。(陈莹莹)