央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美出口新规排拒中国终将害己

发布时间:2011年07月04日 02:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国商务部部长骆家辉日前发布了美国出口管制新政策——《战略贸易许可例外规定》,这项新规定,仍将中国排除在44个可享受贸易便利措施的国家和地区之外。对此,中国商务部新闻发言人姚坚回应称,美方依然维持对中国的这种歧视性做法,不符合中美建设相互尊重、互利共赢的合作伙伴关系定位,中方对此深感失望。

  担心中国抢了美国市场

  中国是美国第三大贸易出口目的地国,资料显示,中国已连续9年成为美国增长最快的出口市场。去年,美国出口额增加2%,其中对中国出口增长50%。据预测,2011年中美贸易总额将可能增至4500亿美元。业内人士表示,中美双方进一步加强互利共赢的合作伙伴关系,将使两国和两国民众获益。

  为何美国一直不肯放松对华出口管制呢?商务部研究院研究员白明在接受本报记者采访时说,其实,美国一直对对华出口进行限制。过去,主要是美国国内存在着冷战思维,认为中国如果掌握了高技术就会用于军事。现在,美国则是更担心中国取得了先进技术,会和美国产业去竞争,商业因素的考虑更多些。他们认为,中国正大力进行经济转型,本身又具有产业集聚优势,如果再加上来自美方的技术,会形成非常强大的竞争力,可能带来更多具有竞争力的产品进入美国。

  中国社科院国际经济与政治研究所世界贸易研究室主任宋泓表示,出口管制的问题在美国历史上已经根深蒂固,短期内很难对中国放松。“既然你不让我进口,我就大力鼓励自己生产。”宋泓建议中国可以在自主研发创新、知识产权保护等方面与美国形成制衡。

  自相矛盾的逻辑和做法

  其实,美国不放松对华出口管制,最终伤害的是自己。白明说,美国的贸易保护主义思维,在经济日益全球化的今天越来越行不通了。因为,每个国家都有自己的优势和特点,相互关联和依靠。限制对华出口若真正实施,以后,将很难得到中国在某些方面的配合,中国也会转而寻求其他办法。

  “美国一方面强调对华贸易存在逆差,另一方面却又限制对华出口,拒让中国企业享受相关贸易便利,这是一种自相矛盾的逻辑和做法。”姚坚一针见血地指出,限制对华出口首先会导致美国对华贸易持续逆差。

  中国商务部数据显示,2010年,中国进出口贸易额接近3万亿美元,整个贸易顺差1831亿美元,其中对美顺差1813亿美元,占总量的99%左右,中国与其他国家的贸易顺差几乎为零。

  商务部部长陈德铭分析形成中美贸易不平衡的主要原因时指出,美国对中国有贸易歧视,美国一直有制裁中国的法案,军用品禁止向中国出口,军民两用品也是严格审批,才能向中国出口,美国只有改变这样的政策,才能使中美贸易更加平衡。

  事实上,限制对华出口最终会损害美国企业的利益。姚坚说,近年来,美国对华出口快速增长,但高技术产品远远滞后于农产品等商品。中国的广阔市场为美国企业扩大对华出口创造了巨大商机,不合理的出口管制政策制约了两国贸易发展,也直接损害美国企业利益,减少美国的就业机会。

  中国美国商会之前曾呼吁,美国目前通过现有的法律限制和出口管制来保障贸易环境,然而过度的法律和政策限制会导致无效管制并造成意外后果,如对美国企业出口机会的损失及导致美国企业收入的减少。

  陈德铭曾表示,美方若能逐步消除对华高技术出口障碍,美国企业也能在金融危机高失业率的当下,有一个公平进入中国大市场的机会。

  美国违背自己的多次承诺

  美国于2009年8月开始全面评估现行出口管制体系,并于去年8月31日正式启动出口管制体系改革程序。作为美国出口管制重点限制国,中国一直对此次改革寄予极大关注,并多次在双边战略对话等场合呼吁美方能放松对华出口管制,促进双边贸易平衡。

  而美国也曾多次做出承诺称“正在考虑放松在中美贸易中纠葛已久的对华高科技产品出口限制”。骆家辉曾表示,美国基于安全考虑而限制对华出口的一些高科技产品,在世界各地已经非常开放,这就使得管制显得没有意义。因此,美国正在检讨这样的“出口管制”政策。

  然而,美国新出台的《战略贸易许可例外规定》完全违反了自己过去的承诺,美方的不守信用让中国大失所望。白明对此则分析,美国人一切以他们认为的利益为中心。此次要限制,说起来容易,落实起来比较难,可能过一段时间又说要放开,当然,美国人一定是在拿到利益后再局部放开。

  姚坚也再次呼吁,放宽对华出口管制一直是中方的重大关切。希望美方能够采取务实行动,切实落实中美战略与经济对话及中美商贸联委会达成的共识,改变对华歧视性做法,推动中美高技术贸易实质性发展,促进中美贸易平衡。