央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

百幅油画追索红色足迹

发布时间:2011年07月04日 02:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  铭记燃情岁月献礼建党90周年 广西文艺活动巡礼 3

  □本报记者 张天韵 本报实习生 冯晶晶 文/图

  这是一个时代的烙印,这一个时代的见证!从百色山城的革命火种到漓江之畔的抗战烽火,从龙州铁桥头的猎猎旌旗到东兰列宁岩的涓涓细流……无不镌刻着独特的历史印迹,书写着改变中国命运的壮丽篇章。在庆祝建党90周年之际,“红色经典风景油画写生创作展”在邕开展,来自广西大学艺术学院、广西艺术学院设计学院、广西师范大学美术学院、桂林理工大学艺术学院、广西师范学院等5所高校的师生们,足迹踏及广西境内十几个在党史上具有重大意义的革命圣地,用手中的画笔浓墨重彩地描绘出一段段沉浸历史长河的红色记忆,并以此向中国革命的历史地标致敬。一幅幅震撼人心的作品,让观展者一同走入这段为了寻觅先驱者足迹而经历的心灵之旅――

  一次震撼心灵的洗礼

  火一样的六月,犹如当年红色的火焰。6月15日,广西博物馆到处弥漫着红色的记忆。《红七军、红八军会师桥》《红军船上留个影》《老区新村》……这些革命战争年代的场景,永恒凝固在156幅作品中,形成一场别开生面的“红色油画展”,勾起在场观众对革命历史的无限追忆,对“没有共产党就没有新中国”这个命题产生新的感悟。

  展览厅里,记者看到一位名叫林桦的老太太正用放大镜仔细地观赏油画作品。她告诉记者,百色、龙州、粤东会馆等这些地方都曾经走过,但大都印象模糊了,也不知承载着如此厚重的历史,“今天我没白来,再次经受了一次心灵洗礼”。魁星楼、会师桥、红米饭、南瓜汤……革命的艰辛,情景的再现,感动了一拨一拨的观展者。

  一位从山东来广西念书的学生告诉记者,以前只是在书本上了解广西是中国革命重要的红色革命老区之一,留有邓小平、李明瑞等党和军队领导人的足迹,也是红七军、红八军进行“龙州起义”和“百色起义”的地点。这次能从作品中感受当时的情景,如身临其境,同时也深深体会到,信念对于人来说,真是太重要了,它是一种力量,不管面临什么样的处境和困难,都能让人坚强起来。

  “广西有很多红色景点,每个景点背后都有一个可歌可泣的红色故事,为了更深刻地再现红色景点,我查看了大量资料,对遗址和文物进行了深度了解,同时,这次写生对自我也是一次教育和洗涤。”广西大学艺术学院青年教师尹征如是说。

  一位老艺术家用简洁朴素的语言对记者道出了他的观后感:“没有共产党和红军的斗争和牺牲,就没有我们的家,没有现在的幸福生活。”

  一次意义深远的探索

  红色文化是在红色土地生长出来的,深深植根于广大人民群众的心中,具有强大的生命力。

  为了追寻这一红色文化,在自治区政府和有关方面的大力支持下,广西大学、广西艺术学院、广西师范大学等高校的几百余名师生,在紧张的教学、科研工作之余,历时半年,顶炎日,冒酷暑,足迹涉及广西十多个市县乡镇进行写生创作,顺利完成了400多幅红色经典主题油画。

  在主题上,既有红七军、红八军战斗过的革命旧址,如龙州的铁桥头、东兰的魁星楼、靖西的文昌阁、桂林八路军办事处等;也有社会主义现代化建设成就的代表景观,如南宁国际会展中心、五象广场、桂林水晶桥等。在内容上,主要是反映红色主线,如《红军船上留个影》《红米饭 南瓜汤》等。在色彩上,强调“红色调”,力求达到视觉上的冲击力,从而突出“缅怀革命先烈事迹,描绘红色经典风景,歌颂党的丰功伟业,永远跟着党走”的主题,烘托出仁人志士以身报国的壮志豪情和莘莘学子报效祖国的爱国情怀。

  广西大学艺术学院黄文佑副教授回忆起曾经走过的“红色圣地”,感触最深莫过于田东县百谷红军村的巨大变化。他说,田东县百谷村的先烈们在百色起义中作出了巨大的牺牲和贡献,如今,先烈们的后代接过先辈们的班,团结一心,艰苦奋斗,使红军村发生了巨大变化,道路通了,村民住上红瓦白墙的楼房……看到这些变化,我们师生创作的欲望特别强烈,油画作品《青山 红瓦 白墙》《老区新村》《小村新貌》就是今天红军村最真实的写照。

  广西大学艺术学院党委书记帅民风告诉记者,红色经典风景写生创作研究旨在重走革命前辈之路,促进艺术创作研究,感受革命先烈伟大精神,重温党的光荣历史,接受革命传统教育。这次写生创作不仅是画风景、画静物,更重要的是通过艺术所具有的吸引力、感染力的形式,使党的革命精神、优良传统,以老百姓喜闻乐见的形式,走进群众,深入人心,可以有效弥补传统教育手段方式方法的不足,因而具有独特的价值功能。

  据介绍,主办单位已从400多幅红色经典主题油画中精选出140多幅编辑出版了《红色经典油画写生创作作品集》。该画册在发掘红色经典的艺术价值、激发大学生爱党爱国热情上3作出了有益尝试。