央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

装备行业保持较快增长

发布时间:2011年07月04日 02:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 记者黄鑫报道:大力推动结构调整和优化升级,给装备制造业的发展带来了新的机遇。工业和信息化部运行监测协调局发布的《2011年中国工业经济运行春季报告》显示,今年1至4月,规模以上装备工业增加值同比增长17.1%,同比回落8.2个百分点,比一季度减缓0.7个百分点。

  受国家加大基础建设和支持“三农”政策利好带动,挖掘机、压实机械产量分别为8.8万台和2.8万台,同比分别增长52.8%和33.9%;装载机产量为9.8万台,同比增长40.2%。国家大力发展高端装备制造业、新能源产业,加快高速铁路建设,装备工业发展具有较大的市场空间和持续的动力。报告提出,预计上半年装备工业增加值同比增长16.5%左右。

  报告分析,装备行业运行中突出问题表现在:一是造船市场开始萎缩。截至4月底,我国造船企业手持船舶订单量为18376万载重吨,比上年末下降6.2%。今年以来,随着船舶市场需求变化,约有半数规模以上船舶企业尚无造船合同成交,全行业亏损企业亏损额有所增加。二是成本上升压力加大。4月底,国内市场造船所需中厚板价格指数达到141,比年初上升8.7点。同时,与年初相比,船舶企业劳动力成本平均上升15%。多种因素叠加,导致船舶工业成本上升压力加大,利润率下降。