央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

光伏产业拉动工业新增长

发布时间:2011年07月04日 02:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2010年10月25日,位于安徽肥东经济开发区的合肥景坤新能源有限公司成功拉制出直径8英寸的单晶硅棒,8英寸单晶硅棒在单位面积输出功率上比普通单晶硅棒提高15%,同时在终端市场的大规模电站建设中,至少可以节约土地20%。该技术填补了安徽省在此领域的空白,标志着肥东经开区朝着全力打造全省太阳能光伏产业基地又迈出了坚实的一步。

  合肥景坤新能源有限公司总经理林游辉告诉笔者,公司的二期项目今年6月已经投产,实现年产量150兆瓦,新增产值10亿元,到2012年三期项目建成后,该公司将成为年产值30亿元,年利税5亿元的大型光伏企业。

  加快培育战略性新兴产业,重点发展多晶硅、新能源汽车及节能材料等环保产业已经成为肥东经开区发展的重中之重。据肥东经开区管委会副主任吴胜华介绍,开发区把发展新能源特别是光伏产业作为战略重点和先导产业大力发展,成立了以主要领导为组长的太阳能光伏科技产业发展领导小组,制定了《太阳能光伏科技产业发展规划》,计划用5年的时间,发展光伏产业企业10家,形成单晶棒、单晶硅片、太阳能电池片、太阳能电池、封装组件和应用产品的产业链,打造全省乃至全国的太阳能光伏产业基地。

  下一步,肥东经开区将加强统一规划,设立太阳能光伏产业工业园,围绕产业和技术瓶颈,强化招商引资,完善产业链条,充分利用各种优惠政策,有针对性地引进一批研发实力强、生产规模大的世界知名企业,壮大开发区LED和太阳能光伏产业规模,提高产业集聚度和发展水平。重点引进LED外延片、LED封装及半导体与光电关键零组件生产企业,大力培育光伏发电专业设计和施工企业,促进产业链拉长增粗。

  据介绍,目前,除合肥景坤新能源公司外,肥东经开区还引进了南京汉川科技实业有限公司的太阳能硅片、电池组件项目以及上海力维电气公司光机电设备项目,做大做强光伏产业正在从构想变为现实。

  作为合肥市承接长三角产业辐射的重要集结地,今年前五个月,肥东经开区招商引资形势良好,完成到位资金22.7亿元,其中省外资金21.8亿元,同比分别增长5.3%、98.18%。;完成固定资产投资34.4889亿元,同比增长28.28%,其中工业投资19.4353亿元,同比增长21.23%;规模以上企业完成总产值53.39亿元,同比增长64.68%。

  以此为带动,肥东县全县工业经济也实现了快速增长。今年一季度,全县规模以上工业企业生产保持快速增长势头,实现首季开门红,累计完成工业总产值105.1亿元,同比增长88%,累计实现工业增加值(现价)28.4亿元,同比增长47.47%。打造了一批规模化的企业,总产值超亿元企业较去年同期大幅增长,至一季度,累计总产值超过亿元的企业有25家,是去年同期的2.3倍。