央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海南多项措施扶持花卉产业发展

发布时间:2011年07月04日 02:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 记者陈发卿报道:为加快热带花卉产业发展,推进农村经济产业结构调整,海南省近日出台《关于加快热带花卉产业发展的指导意见》,制定相关的产业扶持政策,有效规划和实施“美丽产业”的发展蓝图。

  近年来,海南省花卉产业快速发展,已成为全国热带花卉和反季节花卉的主要生产基地。目前,该省花卉种植面积达9.1万亩,花卉企业达556家,从业人员2.9万人。海南省已形成国有、民营、个人、外资多元化投资花卉生产经营的良好局面,企业实力和规模不断壮大,专业化水平逐步提高,成为海南省经济发展的新亮点。

  今后,海南省将采取灵活多样的生产经营模式,加速热带花卉产业规模化、专业化、特色化、品牌化建设,逐步把热带花卉产业培育成为海南重要的热带经济和生态旅游产业。为此,海南省出台五大相关产业扶持政策,包括将花卉产业建设纳入政府重点扶持产业扶持范围,整合现有农、林、科技各路资金,逐步加大对花卉产业资金扶持力度;政府引导金融机构积极支持花卉产业建设,向花卉个体私营者给予贷款倾斜;尝试建立完善花卉保险机制;减轻花卉税费负担;探索改革花卉办证放行制度等。

  到“十二五”末,海南省计划将花卉设施栽培面积发展到10万亩,花卉种植面积20万亩,实现花卉产业年总产值50亿元,从业人员12万至15万人,创办10个专业特色产业化花卉示范基地暨花卉旅游观光园、5个交易市场、4个良种繁育基地、4个热带花卉科技培训中心、培育9个热带花卉品牌、8个龙头企业、20个专业合作社,形成优势明显的主导产品和比较健全的产、研、运、销、信息、旅游相结合的发展体系。