央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重庆努力建设西部文化产业高地

发布时间:2011年07月04日 02:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 记者冉瑞成报道:5月份发布的2011年《重庆文化产业发展报告》显示,重庆文化产业连续5年保持25%以上增速,去年文化产业增加值突破230亿元。

  近几年来,重庆紧紧围绕“构建西部文化高地、长江上游文化中心”的目标,大力推进文化体制改革,不断优化产业结构和布局,力促文化产业全方位发展。

  自2003年被确立为全国文化体制改革综合性试点地区以来,重庆文化产业形成了党委领导、政府管理、行业自律、企事业单位依法自主运营的宏观管理体制。重庆市新闻出版局、广电局分别与其直属的企事业单位实现了分离,广电局与文化局合并成立了重庆市文化广播电视局;全市40个区县全部完成“文化广播电视新闻出版三局合一、广播电视局与广播电视台分离、组建文化市场行政执法大队”的改革工作;市国有文化资产经营管理有限责任公司成立。

  2010年,重庆市国有文化资产经营管理公司及4大国有文化集团抓住机遇,进行各方面调整。

  在国家广电总局2010年向全国电视播出机构推荐优先播出的81部动画片中,重庆的《夏桥街道》等4部作品榜上有名。2010年,重庆原创动画片总量达12部4805分钟,年产量高于全国平均水平19个百分点,占西部总生产数量的82.8%,2005年至2010年连续6年在西部原创动画数量上排名第一,首次跻身全国前10位。

  融资一直是中小文化企业发展面临的难题之一,重庆文化产业融资担保公司的成立使这一难题迎刃而解。去年,公司共实现融资担保项目48个,担保金额3.43亿元。另外,重庆市通过进行“六位一体”的融资平台建设,包括融资担保平台、公益基金平台、产权交易平台、票据流贷平台、投资基金平台和财务公司平台,构建起较为完善的重庆文化产业投融资平台体系,为重大文化项目建设和产业发展奠定了坚实的基础。

  此外,重庆市还对文化产业发展进行了总体布局,力争到“十二五”时期末,形成“一核两带多节点”的总体构架。一核,即以主城9区为中心的都市文化核心区;“两带”,是长江三峡文化旅游产业带和渝东南―渝西特色文化产业带;“多节点”,是依托各区县特色文化资源,形成若干特色文化产业“节点”。预计到2015年,重庆市文化产业增加值将达750亿元,占全市GDP的比重超过5%。