央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

让乡亲们过上好日子

发布时间:2011年07月04日 02:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  山东省胶州市胜利村党委书记赵晓东总是很忙,他说:“村里倒没有什么大事,就是比较琐碎。村民相信咱,有事都愿意来找我说说。”

  高中毕业后,赵晓东就回到胜利村,他踏实肯干,先后担任团支部书记、村委会主任。2002年,他被检查出患有尿毒症,做完换肾手术的他每天要吃6次药,医生告诫他“不能劳累”。

  2005年,赵晓东担任了村党委书记。

  2005年,通过调研,赵晓东决定出资建设对外出租的商用楼。每天早上天不亮,他第一个来到工地安排工程进度,晚上总是最后一个离开。那段日子,他每天只睡四五个小时,人晒黑了、累瘦了、声音嘶哑了,但他仍干劲不减,村干部都被感动了,大家都投入到建设中去。

  手术后,赵晓东的身体很虚弱,有时累得直出虚汗。大家劝他回家休息,他总是说:“没什么事,一会儿就好了。”通过100天的苦干,商用楼建好了,佳乐家超市开张了。赵晓东却瘦得让大伙儿认不出来了。

  老有所养是赵晓东当村党委书记后的最大心愿。82岁的老人王饴伦说:“如今我们由村里养着,逢年过节村干部还来送慰问品。过生日的时候,村干部轮流和我们一起过生日,这多亏了赵晓东惦着我们。”

  如今,老年活动室、健身广场、图书馆、省级示范幼儿园、绿化带等相继在胜利村建起来。村民男满55周岁、女满50周岁,每月能够领取500元的养老金及各项补贴。拿着领到的500元钱,72岁的村民宋宝训笑着说:“当了一辈子农民,没想到老了村里还发给‘工资’。现在我们大大小小的各项补贴有十几项。”

  在胜利村,村里的一切开支通过民主理财小组进行会签,对于不合理的开支一律拒签。村委会设立了村务公开栏,每季度定期向群众公开一次,实现了民主决策、民主管理、民主监督。

  赵晓东说:“既然大家信任我,我就要好好干,把胜利村建设好,让乡亲们过上好日子。”

  (作者单位:胶州市委宣传部)