央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

在工作中享受快乐

发布时间:2011年07月04日 02:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  共产党员马红叶是中铁二十一局集团公司项目部总工程师,她把“在工作中寻找快乐,用快乐的心情去工作”当作自己的座右铭。

  2003年从西南交通大学毕业后,马红叶就踏进了中铁二十一局集团三公司都汶项目部的大门。在承担施工的四川都(江堰)汶(川)高速公路施工现场,她一干就是6年。

  刚参加工作时,马红叶在施工现场看到,由于地质复杂,围岩条件差,100多名工人一起打隧道时,一个月成洞也不足20米。马红叶大胆提出自己的思路,和设计、监理单位工程技术人员一道,多次深入隧道掌子面进行模拟实验,通过改变围岩级别,加强支护参数,使施工进度明显加快,当月成洞60米。

  2009年9月,马红叶在兰渝铁路项目部担任副总工程师。她第一次接触铁路建设项目,面对在施工过程中大量采用新技术、新材料、新工艺、新方法,以及技术标准高、质量要求严、建设工期紧、施工难度大的实际,她主动到附近项目工地取经学习,还买来铁路建设工程方面的书籍学习,逐渐熟悉了铁路建设标准。

  2009年12月5日,由于出色的工作表现和过硬的业务水平,马红叶被抽调到兰新铁路第二双线平安至西宁段工程指挥部第三项目部担任总工程师。由她负责的跨兰西高速铁路特大桥承台施工防护方案、连续梁施工方案、连续梁高速公路防护方案,得到了青海省交通厅专家的认可。

  了解马红叶的人,深知这些成绩来之不易。2010年8月,马红叶已经很久没有见到儿子了,母亲把刚满4岁的儿子带到工地上看她,马红叶却因公到外地出差了。马红叶就是这样一心扑在工作上,为国家的重点建设无私奉献着。

  左图 马红叶在四川都汶高速公路龙溪隧道,和工人们一起测量钢筋间距。

  王 成摄

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx