央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河南舞钢 立足生态优势 发展绿色经济

发布时间:2011年07月04日 02:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  又是一年瓜果飘香时,河南省舞钢市石漫滩水利风景区南岸杨文财的果园里一片欢呼声,30多名来自漯河、郑州的自驾游客人徜徉其中,观赏田园风光、采摘红桃黄杏。果农杨文财乐哈哈地说:“入夏以来,来俺果园里采鲜果的游客是一拨接着一拨,我家果园农家乐已收入2万多元。”

  这是该市依托良好的生态环境,大力发展生态经济,全力谋求“绿色崛起”的缩影。

  舞钢市立足资源优势,大力发展生态农业、生态工业、生态旅游等生态经济,积极变生态效益为经济效益、变生态优势为经济优势。该市先后推出企业上马先盖“绿章”、环保一票否决等制度,任何企业在立项引进前,都要通过环保部门的严格审批,符合标准、盖好“绿章”后方可开工建设,能耗高、污染重的企业一律不准立项。在招商平台建设上,着力建设生态工业集聚区,并进行科学规划,在进行科学论证的基础上,科学设置拟引进或创办的生态工业项目。

  舞钢市还立足当地优势,大力发展生态农业。积极推行“山上松柏槐,山腰种林果,山下培肥田,池塘养鱼鸭”,力求“建设一个示范基地、培育一个支柱产业、致富一方百姓”。目前,该市以果、瓜、菌为主的特色农业面积分别达到5万亩、3万亩、5000万袋,“山中宝”食用菌、“天方”牌山野菜、“绿地”黄梨等被评为中国绿色食品,建成标准化规模养殖园区67个、标准化养殖户670家,无公害畜产品产地认证和产品认证企业13家。

  舞钢市还依托生态优势,大力发展生态旅游。该市在对二郎山、灯台架等景区进行保护性开发建设的同时,还建起了26处果业观光基地,开辟了4条生态果园观光旅游专线。截至目前,舞钢市接待游客达102万人次,同比增长16%,实现旅游收入2.23亿元,同比增长30%。