央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

京沪沿线今日开启高铁“新生活” 南北双城半日飞度

发布时间:2011年07月04日 02:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京6月30日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,高铁汽笛起,京沪度若飞。1318公里,4小时48分,中国两大城市的心理距离即将再次刷新。今天(30日)下午,第一列京沪高铁列车就将驶出北京南站。从规划,到建设,再到测试调整,历时整整三年半。

京沪高铁试运行使用的南车集团380A型列车(中广网记者涂傲摄)

  首列车15时从北京出发 20:09抵虹桥车站

  聚光灯下的北京南站,现在情况如何?我们马上连线中国之声前方记者马喆。

  记者:我现在就在北京南站二层的候车厅,可能因为时间还比较早,因此候车厅东西两侧的两个人工售票窗口排队买票的旅客不多。

  现在这里的电子显示屏上已经开始显示今天京沪高铁的运行时间是否正点的状态的信息。能够看到,今天下午3点钟发出的第一列G1次列车将会经过5小时09分钟的运行,在20点09分抵达上海虹桥车站。在首车之后,基本上每半小时,就会有一列高铁列车从北京南站出发,总共有10趟,其中最晚一班抵达上海的时间是23点27分。

  今天候车厅里最显眼的应该是76台自动售票机,我刚才也试着点了点,上面能够清晰地显示车次、时间、票价,以及是否有票,有哪种等级的车票。同时这个机器还有一个二代身份证的识别区,把身份证放上去,就能读取身份信息,实现购票。

京沪间不同交通方式成本比较

  航空业大受冲击 打响价格与服务战

  价格:在高铁价格公布之后,航空公司主动打响了价格战,低价自然成了揽客的重要砝码。以7月1日为分水岭,1日之前,机票基本维持在8折甚至是全价;而进入七月,3.5折的机票铺天盖地,早晚高峰时刻也能轻松买到。依据此前武广高铁的开行情况,京沪高铁开通后,受冲击最大的并不是京沪航线,而是高铁沿线城市之间的短途航线,因为这些线路原本的航班并不太多,高铁密集开行的优势更容易得到凸显。

  东航总经理马须伦:800公里以内要加快调整航线网络。比如北京到南京的,天津到上海的,济南到上海的可能都会受影响。我们都会认真分析,判断,灵活的调配。

  服务:空铁大战,除了比价格,还要拼服务。东航、南航、国航等航空公司选择了携起手来,主动出击。目前南京到北京,天津到上海航线,已经效仿京沪航线模式,推出了空中快线的服务。东航也表示,他们正在计划与铁路部门商议,在天气恶劣,飞机不能正常起飞的情况下,为旅客预留高铁座位。 详细

沿途各站准备就绪

  上海虹桥站:从旅客进出站为起始,按照流线注明了方向,在三个站乘区设置了34个点位的70多处地标指示,颜色非常鲜艳,这样就实行了全城色彩式的引导。另外还设置了6台EDS的智能指路机,为旅客提供站区和售票区内任何一个点到点的最优路线的设置。  详细

  济南西站:作为五个始发站点之一的济南西站,目前,主要设备已经调试完毕。工作人员告诉记者,为了让旅客减少高铁实名制车票购买时间,车站光售票窗口和机器就设立了94个。 详细

  南京南站:是京沪高铁沿线的途经站点,目前南站已经焕然一新。从北广场一进南站,只见八部长长的扶梯上上下下,扶梯两侧竖立着两块巨大的电子显示屏,滚动着列车最新的进出站信息。顺着扶梯就到了最多能容纳8000人的候车大厅,大厅除了设有3000个座椅和198台进出站检票闸机外,还随处可见南京古文化图片。 详细

  安徽:宿州东站的站房、站台和候车大厅已经建设完成投入使用,安检仪、闸机也已经安装到位。而京沪高铁蚌埠南站是高铁在安徽境内唯一一个坐落在市区里的车站,从高铁站下车,乘坐公交车20分钟即可到达市中心,十分方便。 详细