央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

五大转型实现升级跨越

发布时间:2011年07月04日 02:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 记者童政 周骁骏报道:广西农垦曾经是一个连续6年亏损、企业亏损面达84%、连吃饭都困难的企业。但就是这样一家陷入困境的企业,却抓住发展机遇,推进转型升级,不但摆脱困境,还一跃变身成为在国内和国际上具有相当竞争力的大型企业集团。

  “广西农垦发展的历史转折点出现在2006年,自治区出台了深化农垦管理体制改革的重要决策”,广西农垦局局长刘刚说,“从此,我们轻装上阵,努力推动五大战略转型,即传统农业向现代农业转变,农业经济向工业经济转变,经营农场向经营园区转变,产业资本向金融资本转变,自主发展向国际化转变”。

  近年来,广西农垦在发展现代农业方面迈上了新台阶。广西农垦率先在全区开展了农产品质量追溯体系建设,培育了47个无公害农产品、绿色食品,打造了2个中国名牌农产品,培育了农业产业化国家重点龙头企业2家。在推动农业经济向工业经济转变的过程中,广西农垦先后组建糖业集团、畜牧集团等一批大型农产品加工企业集团,还建成了年产5万吨水产品冷冻加工项目等一批农业产业化项目,提升了农产品精深加工水平。此外,广西农垦还依靠自主创新,打造了国内领先的糖业、木薯业、畜牧业、剑麻业四大产业的循环经济产业链。

  为了使资源优势转化为产业优势和核心竞争力,广西农垦充分发挥资源优势,建设了明阳、新兴、西江、北部湾4大产业园区以及农场层面的8个工业集中区,园区经济快速发展,已成为农垦管区经济发展的主力军。

  2010年,广西农垦管区完成经营总收入605亿元,与“十五”期末相比,农垦的地区生产总值、人均生产总值等10个主要经济指标实现了翻番,三次产业结构调整为14.0∶61.5∶24.5。