央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上半年大小非减持456亿 强周期行业被弃

发布时间:2011年07月04日 02:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  减持

  今年以来A股市场冲高后迅速下挫,大小非减持意愿出现降温。截至6月25日,上半年公告股东减持额合计为456.50亿元,与去年下半年566.39亿元相比,环比降幅达到19.40%。在大小非持续减持影响下,一些估值偏低的主板股票相对抗跌,但一些估值高企的中小盘股望风披靡。业内人士指出,如果下半年A股市场持续反弹,那么大小非减持额很可能环比上升。

  去年上半年上证综指自3300点高位持续滑落至2400点附近,期间累计跌幅高达26.82%。统计显示,去年上半年上市公司公告股东减持额仅为241.46亿元。

  去年下半年以后,大盘下探2319点后转而持续震荡上行,期间最高触及3186点,促使大小非股东的账面盈利变得丰厚,进而激发了其套现热情。去年下半年公告股东减持额快速攀升至566.39亿元,环比骤升134.57%。

  今年以来,A股市场冲高后迅速下挫,大盘在3067点附近遇阻回调,最低触及2610点,大小非减持意愿再度降温。

  值得注意的是,今年上半年不同行业所承受的减持压力很不一样。其中,建筑建材、金融服务、机械设备、有色金属和医药生物行业公告减持额分别达56.94亿元、51.76亿元、47.83亿元、38.68亿元和26.14亿元,成为同期公告减持规模最大的五个行业。

  分析人士指出,医药生物行业减持额居前,在很大程度上与该行业的估值高企相关,在A股市场整体估值低位徘徊之际,估值高企的医药行业很难独善其身,必然招致大小非的减持套现。另外四个遭遇大小非狂轰滥炸的行业,则都是清一色的强周期行业,在紧缩预期主导下,大小非自然不太看好其前景。

  今年上半年,国恒铁路、中国服装和山下湖分别发布了27份股东减持公告,高居同期被减持股票前三位。另外,海螺水泥、海通证券和中信证券上半年公告减持额分别高达32.48亿元、21.74亿元和20.62亿元,成为同期套现压力最大的股票。

  面对大小非股东的持续减持,不同股票的反应很不相同。一些估值偏低的主板股票表现得相对抗跌,但一些估值高企而业绩前期不佳的中小盘股望风披靡,促使相关股票的分化迅速浮出水面。例如,赛为智能、国民技术和汉王科技上半年累计重挫48.58%、44.87%和41.41%,在众多公告减持股中表现最为疲弱。

  市场人士指出,从历史经验来看,股指冲高过程中,往往伴随着大小非减持额增加,而股指持续回落期间,大小非减持额将出现回落。由此来看,今年下半年大小非减持额的变化,将在很大程度上取决于A股市场的走向。(孙见友)