央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

看演出,心中有一股动力油然而生

发布时间:2011年07月04日 02:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中华人民共和国教育部门户网站


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 杨晨光)6月28日晚,北京交通大学天佑会堂座无虚席,连过道走廊都站满了人。“教育部纪念建党90周年系列活动――优秀剧目进校园”秦腔《西京故事》专场演出正在这里举行。教育部党组副书记、副部长杜玉波,中宣部、北京市和陕西省有关部门负责人,教育部机关百余名干部职工与首都高校千余名师生一起观看了演出。

  这部由陕西省戏曲研究院编导的大型秦腔现代剧,讲述了在改革开放的大背景下,乡村干部罗天福带领一家四口从农村来到城市,艰辛度日,供养一双儿女读大学,全家人在城市生活中遇到各种始料未及的情况,一次次感受到生活的不易和人间的真爱,传递了在任何生活际遇中都要挺直腰板、保持生活激情的精神追求。

  据悉,自今年3月上旬亮相以来,该剧已连续演出80多场,受到大学生观众的热烈欢迎,学生们从剧中人物的身上看到了自己的影子。北京航空航天大学学生梁炯潜被剧中的情节打动,眼眶湿润了。同样是农村来的学生,父母在乡下早出晚归的劳动,供自己上大学,边看演出边想着父母,梁炯潜心中有一股动力油然而生。“想想家乡辛勤劳作的父母,我们没有不奋斗的理由,更不能放松对自己的要求。”

  北京交通大学党委副书记高艳说:“这部戏具有极强的艺术性和感染力,必将唤起一代青年勇于面对成长的困惑与彷徨,更加具有忧患意识,懂得感恩与回报,传承中华民族自强不息的奋斗精神。”