央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海信科龙换掌门:周小天辞职 任立人接替

发布时间:2011年07月04日 02:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  周小天(50岁)德国卡尔斯鲁厄(Karlsruhe)大学工程博士,加盟科龙前,有13年的博世西门子工作经历,个人拥有近30项专利技术,尤其在制冷领域技术比较突出。2006年11月,周小天开始担任国际电工协会冰箱和压缩机分委会秘书长,是国际电工协会中担任高级职务的中国第一人。2008年4月正式加盟ST科龙,时任ST科龙副总裁并负责旗下冰箱公司的总体运营。2008年12月起担任海信科龙电器股份有限公司总裁,2009年2月起任该公司执行董事。

  任立人(46岁)1988年加入海信,1993年至2003年历任海信电器总经理助理、副总经理,后又担任海信(北京)副总、海信(南京)总经理。海信入主科龙后,任曾于2006年6月至2009年7月任公司总裁助理。2007年11月至2009年8月,任海信容声(扬州)冰箱有限公司总经理。2007年11月至2009年8月任海信容声(广东)冰箱有限公司副总经理。2009年6月任海信科龙有限公司副总裁,2009年8月至今兼任广东科龙空调器有限公司总经理。

  海信科龙昨日传出高管人事变动:海信科龙昨日上午发布公告称,周小天博士辞去公司董事职务后,亦将不再担任公司总裁,公司董事会已同意周小天的辞职请求,并由任立人替代周小天担任公司总裁,于2011年6月27日生效。

  海信科龙副总裁贾少谦昨日向记者证实,这场人事任免发生于27日召开的董事会第七次临时会议,由8位董事以书面形式审议并通过。

  周小天因家庭及健康原因辞职

  公告称,周小天因家庭及身体健康原因向公司董事会提出辞去本公司董事及总裁职务,同时一并辞去公司董事会战略委员会、提名委员会委员职务,公司董事会表示同意,并感谢其任职期间为海信科龙作出的贡献。

  海信科龙内部人士透露,周小天的家人在德国,目前女儿已12岁。周小天此次离职后,将花时间去补偿太太和女儿,同时看些管理方面的书籍“充电”。

  2005年9月海信集团接管科龙后,曾经历很长一段时间的高管人事震荡,三年换任四位老总,直到周小天上任后才稳定下来。2008年12月起,周担任海信科龙电器股份有限公司总裁,当时海信集团称“其将有力地推进海信科龙的国际化进程”。而周接任后管理经营能力有目共睹,根据海信科龙2010年业绩公告显示,公司净利润5.85亿,同比增加274%。

  新总裁有10年白电产业经验

  接任新总裁的任立人今年46岁,此前于2009年6月任海信科龙有限公司副总裁,2009年8月至今兼任广东科龙空调器有限公司总经理。任立人的简历显示,他是忠实的“海信系”。“任立人在海信多年,也跨越海信旗下多个产业,在白电产业已有10年时间,曾参与收购北京雪花。”贾少谦称,这是一位有经验的新领导。

  昨日披露的公告显示,任立人还将参选本公司董事,如获委任,任期将由其于股东大会获委任之日起至第七届董事会届满之日(即2012年6月25日)止。

  今年3月,海信科龙营销总部由顺德迁至青岛,海信方面表示,这样是为了更好地整合海信、科龙两个品牌在营销、管理方面的资源。目前,海信与科龙在白电领域的进一步整合是摆在任立人面前的主要问题。

  ■相关

  冰箱公司原副总提为副总裁

  昨日公告同时显示:海信科龙将新任命两位副总裁:一位是甘永和、另一位是刘文忠。

  此前周小天曾负责旗下冰箱公司的总体运营,周小天辞职后,将由原冰箱公司副总甘永和接任总经理,同时任命为公司副总裁,目前冰箱业务占据海信集团近6成的经营指标。

  而刘文忠此前为公司总裁助理,此次在会议上一并提拔任命,将分管海信科龙配套产业,该产业一年有15亿-16亿元销售额。

  贾少谦表示,海信从2008年6月以来,外聘了三星、日本三菱等在白电行业经验丰富的中高管充实到海信科龙中,比如甘永和此前曾在西门子和伊莱克斯工作过,不存在外界所传“海信系”员工得到重用的情况。