央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

展讯通信回击浑水做空:已回购公司144万股

发布时间:2011年07月04日 02:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中概股的做空风潮依然还在延续。

  昨日(6月29日)凌晨,以做空中概股闻名的浑水公司(muddywaters)再度出手,这次的目标是通讯行业的中概股展讯通信。周二,浑水针对展讯通信这几年来的情况提出了15个质疑,造成当日展讯盘中一度下跌近34%。不过在展讯昨日晚间的电话会议上,公司CEO李力游对这些质疑进行了回应,并表示公司目前正在进行公司股票回购计划,他称已经收购了公司144万股ADS(美国存托股票)。此外,昨日,展讯通信还宣布批准了一项现金股利分配计划。

  浑水15问

  北京时间6月29日,浑水公司再度发起攻击,展讯通信成为浑水公司继雨润食品之后的新目标。浑水公司一口气抛出了含有15个问题的质疑报告。

  浑水公司指出,2009年初公司CEO和CFO的先后离职可能会对展讯通信营收造成影响,但是展讯通信2010年营收却大幅度提升。

  其次,浑水公司针对公司在审计机构和CFO这个职位上的变动表示疑问,浑水公司希望能得到2009年CFO的频繁更替和替换审计机构的原因。

  同时,浑水公司对于展讯通信曾经斥巨资入股并公开表示在第三季度购入剩余股份的上海摩波彼克半导体有限公司也有着疑问。浑水公司认为这家公司可能依靠展讯通信为其提供现金流。

  对于浑水公司的上述疑问,国内知名通信行业专家项立刚在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,“怀疑就要拿出相关的证据,这种质疑很多情况下就是利用这些消息对公司的股票价格进行打压。”

  受上述消息影响,展讯通信周二盘中一度大跌33.6%至8.6美元。不过截至收盘,展讯跌势缩小报收于12.49美元。过去52周,展讯通信最高股价为24.20美元,最低股价为7.60美元。

  展讯回击

  就在浑水公司这一份发给展讯通信CEO李力游的质疑报告公开之后没多久,公司现任CFO高善农(ShannonGao)在接受电话采访时说:“他们的问题毫无依据。”他还表示,展讯通信的审计公司――普华永道对该公司表示“强力支持”。此外,据媒体报道,投行Jefferies给予展讯通信买入评级,Needham的分析师也重申了对展讯通信的买入评级。

  昨晚,针对浑水公司的质疑,李力游也在公司电话会议中给予了详细回应。

  针对浑水提出的CEO离职,李力游表示2008年2月份任职CEO的pingwu实际直到2010年6月才结束该职务。而对于审计机构的更换,李力游表示德勤和普华永道都是行业内知名的机构,这两家审计事务所审计的财务状况也都遵守GAAP的标准。而CFO离职则是出于个人原因或不适应工作。

  对于2010年营收的大幅度增长,李力游表示从展讯通信来讲,一方面是由于产品质量的不断上升,另一方面是因为国内外市场的增长。

  随后李力游指出,收购上海摩波彼克半导体有限公司,是因为当时该公司的技术还比较高端,并且可以整合进公司。最后,李力游透露了公司目前正在进行的公司股票回购计划,他称目前这项回购计划正在进行当中,并且已经收购144万股ADS。

  目前公司是否要起诉浑水公司尚不清楚,不过项立刚指出,“打官司的成本很高,跨国诉讼最终很可能将企业拖入到诉讼的怪圈,会浪费不少的人力物力。”