央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

玉林一西瓜种植大户用错薄膜 43亩西瓜“见光死”

发布时间:2011年07月04日 02:22 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

薄膜烂在地头,大棚只剩竹架。见习记者 赵劲松 记者 赵敏摄

  玉林讯 (见习记者赵劲松 记者赵敏)因为用错了薄膜,玉林市福绵管理区西瓜种植大户张先生的175个大棚膜全部风化破裂,瓜秧枯萎,西瓜也死了。张先生认为,薄膜销售商的误导,让他买错了薄膜;薄膜销售商则认为,张先生缺乏种瓜经验,又不向同行请教,才稀里糊涂选错了薄膜,责任应自负。

  薄膜破了,藤枯瓜烂

  6月28日上午,张先生站在自家一片狼藉的瓜地里,望着破裂的大棚膜和枯萎的西瓜藤发呆。记者看到,大棚的竹架裸露在外,大大小小的薄膜碎块挂在竹架上随风飘荡,瓜地变成了荒草地,瓜藤枯萎成黄色,地边一大堆烂西瓜散发出臭味。

  张先生说,今年他投资70多万元租了43亩地,全部种上进口西瓜“金蜜童”和“帅童”,主要销往深圳和香港,在深圳可以卖10元一公斤,在香港更是高达24元每公斤。这种瓜可以收获五批瓜,第一批他卖得16万余元,第二批卖得23万余元,膜破裂前第三批瓜就将成熟。

  “我被薄膜害惨了。”他说,瓜地共有175个大棚,薄膜全从南宁科园大道一家薄膜销售公司购进,花了4万余元。6月1日至10日短短10天内,所有薄膜自动破裂。由于没有薄膜遮雨挡光,第三批西瓜本来再过四五天就可以上市,但瓜藤不到一天完全枯萎,尚未成熟的西瓜也“未老先衰”,初步估计损失30万元左右。