央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

教育系统举行各种活动庆祝中国共产党成立90周年(一)

发布时间:2011年07月04日 02:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中华人民共和国教育部门户网站


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  教育部简报〔2011〕第82期

  在中国共产党九十华诞即将到来之际,全国各地教育系统纷纷举办各类活动庆祝党的生日。

  辽宁省举行了“纪念中国共产党建党九十周年 翻开红色的记忆―大型党史文献史料巡回展”。本次巡回展分为红色信念―《入党志愿书》系列、红色传扬―报刊书籍系列、红色启蒙―教材系列、红色英名―烈士英模系列、红色旋律―歌曲系列、红色荣誉―奖章证书系列等九大专题,展出了近20块展板和五四运动至新中国成立初期的200余件党史资料珍品。巡回展首站在辽宁城市建设职业技术学院举行,师生与珍贵史料近距离接触。近代文献史料收藏家詹洪阁先生分6场为学院10个党支部的全体教职工和业余党校学员进行讲解,为师生开展了一次深刻的党史教育课。半个世纪前的入党志愿书让很多老党员回忆起了那个将个人信仰与国家和民族的命运连在一起的岁月;我党历史上出版的首部烈士传、解放东北时的传单、最早传入东北的《论共产党》、1912年周恩来小学时的作文和最早版本的《义勇军进行曲》等让党校学员见证了一个民族崛起的宣言。

  吉林省高校工委、省教育厅组织全省高校校园媒体记者开展了“重走红色路线”联合采访宣传活动。以“寻访红色足迹,铭记党史党恩”为主题,分为四平市和通化市两条寻访路线,省内35所高校的近百名校园媒体学生记者参加活动。学生们重温党史,听取了“东北抗联简史”报告,重走抗联路,采访了亲历战斗的老兵和为革命做出突出贡献的老党员,参观了东北抗联纪念馆、靖宇陵园、四平战役纪念馆、四平烈士陵园、四平烈士纪念塔等红色景区,并为烈士陵园的革命先烈献花。学生们纷纷表示,通过活动真实感受到党史的光辉、党恩的伟大,将继承先烈遗志,弘扬革命传统,传承革命精神,刻苦学习,创新实践,争做合格的社会主义接班人。

  安徽省各学校通过征文演讲、知识竞赛、理论研讨、报告会、座谈会、红色旅游、主题实践、表彰先进等多种活动形式,充分利用安徽教育网、《安徽教育》以及互联网、手机等新兴媒体,开展了纪念活动。各学校积极参加《七月风》开辟的“纪念建党90周年征文”栏目征文和以“爱党、爱国、爱民、爱岗、爱家”为主题的佳语警言和红色短信征集活动。在认真学习中宣部推荐书目和红色经典书籍的基础上,广大在校学生开展了推荐红色经典活动和建党90周年论文征集评选活动,安徽省教育厅组织高校上报论文35篇,获得好评。在“读书月”活动中,所有中小学开展了“党旗在我心中”演讲比赛,分合肥、皖北、皖南三片开展预赛,选手们围绕“党旗在我心中”主题,从不同角度、不同侧面表达对党的热爱和忠诚,讴歌身边的先进党组织和优秀共产党员,展示了当代学生对党的真情和热爱,展现了莘莘学子坚定跟党走的决心和信心。

  云南省委宣传部、省广电局共同主办了庆祝建党90周年优秀影片展映活动。展映活动遴选了40多部优秀影片,影片将在全省各州市主要电影院线同时展开。今年5月,省委宣传部、省广电局制定了方案,精选了一批生动塑造老一辈无产阶级革命家的光辉形象,深刻反映中国共产党领导的革命和建设历史进程中的重大事件,全面展示改革开放、现代化建设伟大成就的优秀电视剧和广播剧,在云南人民广播电台、云南电视台陆续开展了大规模展映展播活动,为庆祝建党90周年营造出良好的文化氛围。

  新疆维吾尔自治区教育工委、教育厅举行了高校庆祝建党90周年暨教育系统第13个党风廉政教育月动员大会。会议强调全区教育系统要加强理想信念教育,加强党的奋斗史、创业史、改革开放史的宣传教育。广大党员要坚定政治立场,坚定党的信念、社会主义信念。会议强调要大力弘扬密切联系群众的优良作风,建立健全服务群众、联系群众、保障群众权益的制度。会议要求教育系统广大党员干部要始终把人才培养作为根本使命,把教书育人作为本职工作,保持教育事业发展的蓬勃生机;要进一步解放思想,实事求是,深入学习贯彻自治区教育工作会议精神,不断提升教育系统的服务社会能力、科研创新能力和文化传承水平。会议要求各级各类学校“以现代文化为引领”,加强党风廉政教育、进一步落实廉洁文化进校园活动,促进教育系统惩治和预防腐败体系建设,统筹推进教育、制度、监督、改革、纠风、惩治等各项工作,进一步健全体制机制,规范管理,确保教育系统良好风气。

搜索更多教育系统 靖宇陵园 的新闻