央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

回味老照片里的体育故事:吴数德首破世界青年纪录

发布时间:2011年07月04日 02:16 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

吴数德

邕江冬泳亭边,一群体校的游泳少年正在跟着教练做下水前的热身运动。

朝阳广场上,市民跟着年轻的女教练在打太极拳。(图片均由关平提供)

  讯(记者 雷小琴 实习生 梁金艳)走在街上,拿起手机、相机随手一拍,把美好生活拍下来,现在是最平常不过的事情了。而要是在几十年前,能拥有相机、天天捧着相机的,那只有两类人了,一类是摄影记者,另一类就是相馆里的摄影师。本报与新华照相院合办的“光辉回忆”老照片有奖征集活动,勾起了很多中老年人,特别是老摄影师回忆。他们送来了珍贵的照片,让我们得以回顾过去,了解历史。喜欢老照片的市民,可以于7月1日至7月7日到南宁市新华街新华照相院免费观展。

  广西画报社原摄影记者麦启深,用手中的老式相机记录了时代的步伐。1955年,麦启深在桂林市公安局入党。1956年,社会主义三大改造胜利完成,他用镜头记录了那一个历史时刻。一张老照片中,是大大的“喜”字,照片中的人,脸上都洋溢着动人的笑容。麦启深说,当时手工业、工商业人士等积极响应社会主义公私合营的号召,愿意接受社会主义的改造,整个桂林市都敲锣打鼓的,非常热闹。大家都来庆祝社会主义三大改造的胜利,向主席团报喜。

  老摄影师关平参展的老照片非常精彩,反映上世纪七十年代南宁市民的生活场景。有一张老照片是1972年拍摄的,在朝阳广场上,市民跟着年轻的女教练在打太极拳。广场上铺着一条地砖道,绿草茵茵,不远处就是望火楼。邕江冬泳亭边,一群体校的游泳少年,正在跟着教练做下水前的热身运动。每一年,南宁市都要举办冬泳活动,以此纪念毛主席冬泳邕江。

  关平还把镜头对准了运动健将,1978年,广西举重队运动员吴数德在全国举重比赛中,以105.5公斤首次打破52公斤级(次最轻量级)抓举世界青年纪录。关平捕捉到吴数德打破纪录,胸挂金牌、手捧花束,向世界欢呼的情景。而在同年7月15日,吴数德又在雅典举行的第四届世界青年举重锦标赛中,以102.5公斤的成绩获52公斤级抓举冠军,为广西为中国争得了荣誉。