央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

庆祝中国共产党成立90周年文艺晚会侧记

发布时间:2011年07月04日 02:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《人民日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “从小爷爷对我说,吃水不忘挖井人,曾经苦难才明白,没有共产党哪有新中国……”

  舞台上,上百位少年儿童从四面八方聚集到一起。清脆的童声,震颤着现场观众的心灵——

  29日晚,1500多名来自全国各地的文艺工作者以精湛的技艺和充沛的激情,向首都观众献上一台精心准备的文艺晚会《我们的旗帜》,表达中国共产党九十华诞到来之际的喜悦心情。

  仲夏的古都北京流光溢彩,人民大会堂万人大礼堂里灯火辉煌,座无虚席。胡锦涛等党和国家领导人与6000多名首都各界群众一起,在浓浓的艺术氛围中,重温中国共产党所走过的90年辉煌历程。

  1921年至2011年——

  九十载岁月如歌,风雷激荡;九十年征帆高悬,乘风破浪。中国共产党团结带领全国各族人民,在苦难中崛起,在灾难中挺立,奏响了一曲曲惊天动地、气势磅礴的时代壮歌,书写了砥砺奋进的壮丽篇章。今天,一个繁荣富强的社会主义中国,以崭新面貌屹立在世界东方。

  晚上7时45分许,在熟悉的《国际歌》乐曲声中,一道钢水在大屏幕上奔涌向前,浇铸成一个醒目的中国共产党党徽,喷射出金色的光芒——晚会在欢快的开场歌舞《鲜红的党旗》中拉开序幕。

  这是一面凝聚力量的旗帜——

  “唱支山歌给党听,我把党来比母亲,母亲只生了我的身,党的光辉照我心。”74岁的藏族歌唱家才旦卓玛声音透亮,响彻全场。

  《壮家歌儿献给党》《幸福的花儿》《我们新疆好地方》《赞歌》……从南国壮乡到天山南北,各族儿女载歌载舞,深情抒发对党的热爱之情,表达在中国共产党领导下团结一心开辟辉煌新前程的决心和信心。

  “爱我们的旗帜爱我们的党,共产党领导我们铸造了新中华……”著名歌唱家宋祖英放声高歌,一曲《各族人民心向党》将晚会推向高潮。

  这是一面走向胜利的旗帜——

  “要唤起四万万同胞站起,用镰刀斧头砸碎这个旧世界,要把实现共产主义作为终生的誓言……”配乐朗诵《破晓的曙光》深情沉稳,让人们仿佛听到一次次历史回响:一大建党、南昌起义、井冈烽火、遵义转折……

  看,歌舞《七律·长征》中,一队队红军战士在风雨交加中艰难前行,手中的旗帜始终高扬;汹涌河水猛烈击打着岩石,在豪迈的《黄河大合唱》中,抗日军民激情满怀,奋勇前进……

  听,原生态的《山丹丹开花红艳艳—东方红》,将人们的思绪带到革命圣地延安;在《团结就是力量》的歌声中,工农学商各界人士纷纷走来,手挽手走向胜利,田华、贾作光等老艺术家引领着队伍,敲起喜庆腰鼓,欢庆新中国的成立。

  这是一面指引航向的旗帜——

  “社会主义好,社会主义好,社会主义国家人民地位高……”《社会主义好》《革命人永远是年轻》《我们走在大路上》三首歌曲,生动再现了火热的社会主义建设年代。

  抗洪抢险、抗击冰雪、抗震救灾……一个个经典场景的再现,表达了共产党人和人民群众同呼吸、共命运的坚定信念。

  “老百姓是地,老百姓是天,老百姓是共产党永远的挂念……”著名歌唱家彭丽媛深情演唱起《江山》,大屏幕上同步变换着十六大以来在党中央领导下国强民富、国际地位不断提升的一幕幕画面。

  精彩的演出,震撼的造型,赢得一阵阵掌声……

  这是波澜壮阔的90年,是继往开来的90年——

  “回想90年,是中国共产党引领中华民族走上了复兴的道路。”一首首老歌,一幕幕场景,让65岁的民革中央副主席齐续春感慨万千,“没有共产党就没有新中国,就没有振兴中华的今天。不动摇、不懈怠、不折腾,再干一个30年,中国一定会无比辉煌。”

  “前进,前进,向前进,走向复兴创造辉煌。”晚上9时35分许,全体演员高唱《走向复兴》。胡锦涛等党和国家领导人走上舞台,祝贺演出成功。

  历时近两个小时的晚会,达到最高潮……

  (据新华社北京6月29日电 记者李斌 周玮 周英峰)