央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阜新“红色经济”越来越火

发布时间:2011年07月04日 02:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  临近“七一”,以建党为主题的各类红色收藏品、红色书籍、红色音像制品、红色旅游席卷阜新,“红色经济”在当地正升温。

  “这些照片是为庆祝建党90周年展出的。 ”6月28日傍晚,在阜新市解放广场,一幅幅精美的摄影作品悬挂于广场一角,供行人欣赏。据阜新市摄影家协会的工作人员介绍,为庆祝建党90周年,他们专门组织了这次摄影图片展,目的是通过图片形式直观反映出全市发展的新成就。从不远处的市工人文化宫传来《浏阳河》的欢快歌声,记者看到市民在文化宫门前排起了长长的队伍,正有秩序地购买电影票,当晚上映的电影是《建党伟业》。

  踏着《十送红军》的节拍,记者走进位于解放大街的一家音像店。在“红色音像制品”专区,一群人正在选购CD和VCD。音像店老板说,从5月中旬开始,就有不少市民前来购买红色音像制品,红色音像制品销售火爆,生意比以往增加了差不多一倍。鉴于此,音像店的红歌CD摆上了最醒目的位置。

  当晚,记者在人民公园门前的文化市场看到,各种红色收藏品被摆在显眼位置,成为商家的主打产品,一本1952年版的 《毛泽东选集》卖到了100元钱。 “红色经济”走进了阜新的大街小巷。在中华路一家大型礼品店内,“建党90周年纪念币到货”的牌子放在店门口。据工作人员介绍,建党90周年纪念币的零售价为65元,今天一天就卖出去了5套。

  记者走访阜新市的几家书店发现,红色题材书籍深受市民的青睐。据辽工大附近一家书店的工作人员介绍,购买、阅读“红书”已成为大学生的一种新时尚。 “长征、抗日及抗美援朝等革命战争类的书籍卖得不错,中共党史、伟人传记等很是热销,近一个月来,这类‘红色读物’的销量领先于其他类书籍。 ”

  随着“七一”临近,红色旅游也火了起来。记者采访阜新市多家旅行社发现,今年很多市民踊跃报名参加红色旅游,井冈山、韶山、延安等红色旅游线路成为当地各大旅行社的热门旅游产品。据了解,从3月起,就逐渐有市民前来咨询预订“红色旅游”线路,进入6月以来,多数旅行社每周都有数量可观的“红色旅游团”发出。 “七一”之后,随着中高考结束以及暑假的来临,红色旅游将迎来高峰期。

  (郑有胜)