央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

锦州生活垃圾、污泥能发电

发布时间:2011年07月04日 02:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  年可处理垃圾30.66万吨、污泥5.84万吨

  生活垃圾、污泥也能发电?是的。在锦州市,这种看似不可能将变成可能。6月23日,锦州市举行“生活垃圾及污泥焚烧发电项目奠基仪式”。按照计划,明年末,生活垃圾就能变废为宝,源源不断地发出电能。

  据介绍,这个化腐朽为神奇的项目建成投产后,将实现年处理垃圾总量30.66万吨,年处理污泥总量5.84万吨,每年可减少二氧化碳排放19万吨,年可节约标煤62391吨,从而实现垃圾和污泥处理的无害化、减量化、资源化。

  开工兴建的生活垃圾及污泥焚烧发电厂位于锦州市大凌河乡靠山村北沟的荒山坡上,距锦州市中心区约17公里。

  生活垃圾及污泥发电主要是利用城市生活垃圾和污水处理厂的污泥作为主要燃料进行发电,水源利用城市污水处理厂的中水。

  建设生活垃圾及污泥焚烧发电厂是锦州市的重大市政基础设施项目,更是一项深得民心、造福子孙的环保生态工程。该项目将从根本上缓解城市发展与垃圾污染之间的矛盾,填补锦州地区垃圾无害化处理的空白。

  (朱忠鹤)