央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

违法延长工作时间要受处罚

发布时间:2011年07月04日 02:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从7月1日开始,用人单位违法延长工作时间、克扣或无故拖欠工资、低于最低工资标准支付工资、或未依法给予劳动者经济补偿的行为都属违法,会受到行政处罚。从7月1日开始施行的 《沈阳市人力资源和社会保障局行政处罚自由裁量实施标准》对违法延长工作时间、克扣工资等违法行为分为5种情形,上述行为属于轻微违法,是5种情形中情节最轻的。

  情节较轻的违法行为

  侵害对象人数占职工人数5%以上10%以下;或侵害对象人数在3人以上6人以下;违法行为在30天以上60天以下;违法延长工作时间,受侵害劳动者平均每月在24小时以上32小时以下;克扣或无故拖欠工资,低于最低工资标准支付工资或未依法给予劳动者经济补偿,违法金额在依法应支付金额10%以上20%以下;违法向求职者或被录用人员收取财物,涉案数额人均在200元以上400元以下的,属情节较轻违法行为。

  一般情节的违法行为

  侵害对象人数占职工人数10%以上20%以下;或者侵害对象人数在6人以上12人以下;违法行为在60天以上90天以下;违法延长工作时间,受侵害劳动者平均每月在32小时以上40小时以下;克扣或者无故拖欠工资,低于最低工资标准支付工资或者未依法给予劳动者经济补偿,违法金额在依法应当支付金额20%以上30%以下;违法向求职者或被录用人员收取财物,涉案数额人均在400元以上600元以下;隐瞒事实真相,出具伪证或隐匿、毁灭证据3种违法行为之一的,属一般情节违法行为。

  情节严重的违法行为

  侵害对象人数占职工人数20%以上30%以下;或侵害对象人数在12人以上24人以下;违法行为在90天以上120天以下;违法延长工作时间,受侵害劳动者平均每月在40小时以上48小时以下;克扣或无故拖欠工资,低于最低工资标准支付工资或者未依法给予劳动者经济补偿,违法金额在依法应当支付金额30%以上40%以下;违法向求职者或被录用人员收取财物,涉案数额人均在600元以上800元以下;两次实施同类违法行为,或未彻底改正;隐瞒事实真相,出具伪证或者隐匿、毁灭证据3种违法行为中的两种违法行为的,属情节严重的违法行为。

  情节特别严重的违法行为

  侵害对象人数占职工人数30%以上;或侵害对象人数在24人以上;违法延长工作时间,受侵害劳动者平均每月在48小时以上;克扣或无故拖欠工资,低于最低工资标准支付工资或者未依法给予劳动者经济补偿,违法金额在依法应当支付金额40%以上;违法向求职者或被录用人员收取财物,涉案数额人均在800元以上;拒不改正违法行为;隐瞒事实真相,出具伪证或隐匿、毁灭证据;造成恶劣社会影响,社会危害后果特别严重的,属情节特别严重的违法行为。

  违法行为会受到什么处罚

  违法行为情节轻微且已主动改正、没有造成危害后果的,不再给予行政处罚;积极配合查处违法行为、具有从轻处罚情节的,可依法减轻处罚;拒绝对违法行为做出解释和说明的,处1万元罚款;拒绝提供相关材料和接受检查的,处1.5万元罚款。阻止检查违法行为的处2万元罚款;瞒报工资总额10万元以下的,处瞒报工资总额1倍的罚款;瞒报工资总额10万元以上20万元以下的,处瞒报工资总额2倍的罚款;瞒报工资总额20万元以上的,处瞒报工资总额3倍的罚款。

  (高慧斌)