央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沈北新区“长出”世界最大稻田画

发布时间:2011年07月04日 02:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 陶 阳


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “再过几天,这些画就‘长成’了。 ”6月29日,省农业科学院副研究员马凤江指着身边的稻田对记者说,“等你再来沈北新区兴隆台街道兴隆台村,就会看到锡伯族勇士骑马射箭的图案出现在这里了。 ”据介绍,沈北新区稻田艺术种植项目为全国首创,项目运作分为稻种选育、图案设计、定点测绘、秧苗栽植、后期管护及专利申请六部分,现已全部实施完成,面积达150亩的稻田画是世界上最大的。

  目前,世界闻名的大面积稻田画主要有两幅:一幅在日本青森县,面积为20亩;另一幅在韩国忠清北道槐山郡,面积为45亩。日本青森县的稻田画主要选用被日本农民称为“古代稻米”的黑稻米和紫稻米,而兴隆台村150亩稻田画的稻种则采用由上海市农科院、沈阳市农科院共同培育的紫色和黄色两种彩色水稻,并配合常规绿色水稻进行插栽。沈北新区的稻田画由辽宁美术职业学院主笔,近期可观赏到筛选出的四幅图案,分别为东侧的锡伯骑射,西侧的华强恐龙、影星梦露和酷贝拉卡通女孩。

  稻田画的定点测绘利用数字定位技术,由辽宁省地矿测绘院负责,该院对图案进行分割定位,形成网格控制系统和坐标系统,再配合数据线进行秧苗栽植,构成图案形象,秧苗完全由人工栽植。项目后期,也就是秧苗栽植完成到收获时期,将有专门人员负责彩色秧苗的水、肥、药等管理,黄色、紫色和绿色秧苗将同步生长,实现稻田艺术的最佳效果。这么大面积的稻田画,游客将如何观赏?相关负责人表示,根据稻田画的设计种植方法,目前有俯视和“远近法”两种观赏方法。俯视法需要游客在高处或乘坐直升机观赏,而“远近法”则是特意设计出的一种由近至远的稻田画种植方法,它便于游客在地面的观赏台上清晰地看到稻田里的巨幅画卷。

  “沈北新区的稻田画项目是探索现代农业与旅游服务业有效结合的一个平台,也是现代农业重要的转型升级项目。由于是全国首例,目前已经委托相关部门进行了专利申请。 ”据沈北新区副区长蒋勇介绍,正在生长的兴隆台村稻田画紧邻兴隆台锡伯族中学,最佳观赏时间在7月至8月初。 “这里是沈北新区优质水稻的主产区,曾先后获得全国绿色食品原料标准化生产基地和国家地理标志保护产品‘清水大米’等荣誉。 ”目前,沈北新区七星旅游经济区正着手策划中国首届稻田艺术节,并结合辽河花海节、薰衣草节共同推出沈北农业旅游观光艺术节巡礼系列活动。

  (伞 瑞/本报记者/陶 阳)