央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

常州捣毁两特大制贩毒团伙 获冰毒3千余克毒资百万

发布时间:2011年07月04日 02:12 | 进入复兴论坛 | 来源:《扬子晚报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

被抓获的贩毒团伙成员。

  常州市公安局禁毒支队近期一举捣毁了两个由数十位四川籍人员组成的特大制贩毒团伙。作为公安部督办的特大贩毒案,目前常州警方已缴获冰毒3000余克,毒资近百万以及成套制毒工具,40名嫌犯均被警方刑事拘留。

  一家亲戚 “掌管”贩毒团伙

  去年10月下旬,常州市禁毒支队民警分别获得两条重要线索:一是四川籍人员吴某有重大贩毒嫌疑,于是对其开展外围调查,经初步核查侦查员很快掌握了吴某贩毒团伙在常州地区贩卖冰毒的犯罪事实。最终彻底摧毁了由23名四川宜宾籍人员组成的上下五层的贩毒网络。

  警方发现今年52岁的吴某是四川宜宾人,之前已被常州市警方处理过2次。经过10多天的跟踪调查,警方基本掌握了吴某的活动规律:吴某在常州天宁区茶山街道租了房子,以此为中心,在浦南、浦前小区一带进行贩毒生意。同时发现吴某的毒品都来自四川成都。“他的一家人都在贩毒!”警方说,他们随即跟踪了这条“毒品运输线路”,发现吴某的老婆付某是专门保管毒资,在四川宜宾另外还有两个亲戚负责毒品运输。一般是由吴某亲自去成都“验货”,由亲戚将毒品藏在行李中通过大巴车辆运到常州,一般一个月跑两次。随后,警方跟踪吴某前往成都,等着他和上线“三哥”(邓某)碰头。在当地警方配合下,民警将邓某等人抓获,缴获冰毒1200余克,毒资70余万元。与此同时,警方在常州也一举抓获曹某、王某、李某等人,缴获部分毒品。

  据警方人士介绍,该贩毒团伙有上下5层关系:最上层的供货人是李某,他将部分毒品交给下线王某“出货”,邓某是负责给王某介绍“顾客”,吴某管“进货”,在常州还有一帮零售的马仔,总共23人都被警方抓获,目前吴某已被取保候审。

  警方表示,这是典型的以家族地域为纽带形成的贩毒团伙,团伙成员均为四川宜宾籍人员,多人有姻亲关系,其组织严谨,分工明确,利益共享。同时也是一起利用高速公路进行跨区域贩毒的特大贩毒案件。

  四川老乡结伙 形成毒品产供销链条

  “12.18”案是由常州市公安局禁毒支队牵头侦查并为公安部督办的特大制贩毒案件。最初是一名常州的警探在常州某高档小区门卫口中获知,“该小区租住了一群外地人,男男女女,经常是三更半夜进进出出的,听口音好像是四川人。”于是,常州禁毒支队立即展开侦查。去年12月底,常州市禁毒支队的侦查员就对这伙人进行观察,很快发现这些人与常州涉毒人员叶某某接触较为频繁。而最近一段时间,叶某某家也是很“热闹”,经常半夜里有小汽车来来往往,进出的有本地的人,也有外地人。侦查员还发现叶某某手头最近也突然阔绰起来,经常送礼物给自己多个男朋友,还不断请他们吃饭。由于这群四川人与叶某某的反常表现引起了警方的高度警惕,而且随着侦查员的调查,发现该高档小区里的两男两女四名外地人都没有工作,可平日里进出都是高档轿车,还经常出入高档宾馆酒店。不过,他们会在每个星期的固定的一天坐飞机直飞成都,但返回常州时却是坐大巴车,行踪很诡异。同时,随着调查地深入,侦查员不断发现有涉毒前科人员在这伙人中出现。

  警方经综合分析发现,这群四川人的活动行为迹象符合涉毒跨区域犯罪的基本规律,于是常州市警方立刻对该团伙立案侦查。2011年1月,常州禁毒支队与天宁公安分局组成的专案组赶赴四川成都。今年4月14日,当团伙成员罗某某准备从成都运“货”回常州时,常州、成都两组警力同时收网,在两地共抓获罗某某、李某、吴某某等18名主要团伙成员,缴获冰毒500克,毒资数十万元,还有一套制毒工具。

  经查,该团伙中负责制毒的是高某。高某在五六年前就曾在常州和镇江交界一带从事毒品买卖,如今他的妻子因贩毒被抓被判刑13年。由于害怕被抓,高某一直躲在幕后开展工作。他招募了罗某某等人,由罗某某等人携带毒品前往常州镇江一带,一个月他们就可以携带1公斤左右的冰毒进入到常州。为了在当地找到一线的“代理人”,去年高某专门来到常州待了两个月,后来在一名卖淫女的介绍下,他认识了常州本地贩毒人员叶某某,于是叶某某就成了他的“代理人”。至此,这个产、供、销一条龙,由四川籍成员组成的跨区域团伙贩毒案告破。目前,两起案件还在进一步审理中。